月的遐想作文
今晚,我努力想使自己圆满起来,像明月。坐在房间里的我,面对明月,心里一直闪烁着不可名状的想绪,那思绪就像稍纵即逝的流星,让你本以为天空中明明灭灭的星光,一抬眼竟仿佛是恍惚着的粒粒珍珠。当然,珍珠是没有的,半空中仅有一轮明月,它像一颗巨大的眼睛,隐藏着幽秘的光芒,让人在安静之中,有着说不出的惊悸,我的灵魂常常慑于这近乎强悍的光芒。
一位哲人说过,当一个人沉醉在一个幻像之中,他就会把这幻像的模糊的情味,当作真实的洒。一年前的我,在和今晚近乎一样幽秘的夜,就着一轮明月,我头差点被酒操纵着成为哲人所说中的境界。那次喝酒的人很多,我本来是作为一名凑热闹的,可不知是什么力量使我自己在那夜成为一名随落的酒徒。真的很奇怪,人往往原先的愿望是出于对娱乐的渴望,但最后却使它成为自己痛苦的一部分。
那夜的月光很好,像一层轻纱罩在每一个红光满面的人的身上,我们好似都被一种神秘的力量驱动,自动成为酒的俘虏。如果说每一个人都想成为像李白那样的酒仙,斗酒入怀,对天狂吟,挥毫成诗,泼墨成篇,那是对酒的亵渎,也是对明月的不尊敬,虽然我自己也很爱写诗。但我们偏偏这样做了,当然,我与其它人的心境有所不同,别人喝酒是为了求醉,而我喝酒是为了要从别种的醉酒中清醒过来,当我的洒杯空了的时候,我就让它空着,但当它半满的时候,我却恨它半满。那夜的明月是否很圆,我已经忘了,在醉意朦胧中,我突然发觉那月光古老而有层次,百物静观皆自得,假如每个人都能凝神观照,对联物物类类也和你一样自有一番月光的情趣,你会觉得它们都没有不能圆满的愿望。我记得当时我时我说了一句:给我明月,我将向黑夜挑战,然后就什么都不知道了。
醒来后头痛欲裂,从那以后,我对月光隐隐有了震慑之意,懊恼的心情久久不能平复,但我想忘记是自由的一种形式,就像今夜当月落到心灵深处的时候,我就变得十分安静了,更何况,人在明月中总是爱自怜自艾的,特别是心情不好之人,更易犯错,对影成三人也罢,起舞弄清影也罢,都不需要装模做态,皆是心有感触而发。闭上双眼,唐人张若虚那华灿的春江花月夜总如潮头扑岸般涌至春江潮水连海平,海上明月共潮生......这些湿润的诗句会沁入你干涩的心胸,让你感受自已淡忘了的激动,禁不住那心灵上一;一卷一卷涌来的微吟和那丝丝缕缕的迷惘惆怅。脱去了岁月沉重的外壳,你的心跳和月光中的诗的节奏重叠、撞击,你也许会像少年一样诘问:江畔何人初见月,江月何年照初人,人生代代无穷已,煤月年年只相似,慨叹人生苦短,年年易逝,仿佛这世人不再关注的忧患话题又摆在你的面前,让你不禁要重复一遍又一遍这古老的疑惑,宇宙是什么,人生是什么?千万莫要白了少年头,空悲切。
世界进入了多彩的年代,时代前进的步伐一日千里,喧器纷乱中,明月仿佛也受到了沾染、不再像以前一样明亮。杜鹃啼血不知归去,不如归去但你却茫然不知走向何方,路归何处,可是,不管白天黑夜,谁的心灵不再流浪呢?但唯有这片月色还可让你醒着做一声梦,带着自己的手,牵着自己的魂,谛听自己,确认自己。时代的变迁也许使月光和诗篇都淹没在灯光华彩里,田园风光在陶渊明的世界里才能重现,也许明天注定来临,昨夜西风雕碧树,独上高楼,却望不清天涯路。纵使你想文化载道,也是举步维艰,总也弥合不了语言的断裂,浸润不了思维的枯索。但我想,只要在明月里淘洗自身,在永久流动的时间里,逝去的只是灵魂的躯壳,留下纯洁的心灵,在明月下做一番小憩,明天的路,步子会迈得更稳更有力。
因为,在没有明月的日子里,除了通过黑夜的道路,我们不能到达黎明。