演讲稿作文
抓阄,4号!谁也是4号?我和谁一组?我对自己的团队充满好奇,更充满期待!不久谜团揭开,邵竣杨黎、周坤元、孙宵笑、张优敏(点到组员姓名,他们一一叫“到”,起到互动、调动氛围的作用),还有我,一个全新的6人组合诞生了!团队一经形成,就凝成了一股合力,共同的信念在我们心中升腾——为了第四团队的荣誉,我们团结,我们努力,我们拼搏,我们为第四团队而战!
可是,由于拓展训练的需要,我们刚组合而成的团队暂时解散,变成了“猛虎队”与“铁道游击队”两个新的团队,我们的组员也就融入到各自的新团队中贡献力量。看,我们的组员邵俊,一跃成为“铁道游击队”队长,在赛场上指点江山、叱诧风云,不仅勇敢地呼出了“我是,我爱美女”的口号(第一回合“交通堵塞”的比赛,我们队输了,队长被罚做三个俯卧撑,每做一个就要高喊一声“我是,我爱美女”,哈哈!)更用实际行动——伸出自己坚实有力的臂膀,和队员一起筑就了一道柔软又安全的“钢铁长城”。他在用臂膀告诉美女们:“放心往后倒吧,有在,别怕!”;再看另一名组员杨黎,她克服了以往的恐高症,勇敢地站上高台,坚决地倒了下去。在她紧闭双眼数着“一、二、三”时,心中只有一个信念:“相信队员!相信自己!我能行!我们都能行!”真的,一声“我们都爱你!”之后,她做到了,我们都做到了!(第二个拓展项目“信任背摔”)
活动结束,我们的临时团队也将自动解散,但是我们不会忘记曾有的快乐。其实在现实生活中,我们每个人都处于一个个团队之中,它们也许分工不同,任务有别,但是它们都有明确的目标、共同的责任。比如我,在常态下除了属于语文教研组、年级组、课题组等团队,还属于一个相对固定的团队——扬名中心小学教学科研部,我们有4名成员。就我个人来说,分管教育科研和教师培训,如今已是第7个年头,经历了学习、适应、逐步胜任、成熟等阶段,眼看着这个团队成员更替,从三个人到四个人,走了他(她)又来了他(她),而我,依然固守着这个团队,干着同样的工作。我有时忍不住自问:“我还能创新地工作、自主地发展吗?我还有能力继续推动扬名的教育科研向前迈进吗?”自问却无法自答,一股莫名的工作倦怠感猛烈袭来,我几乎丧失继续走下去的勇气和信心,萌生了逃避的念头。可是昨天,我们团队的组员一致推选我为组长,晚餐的敬酒活动我们步伐一致、行动一致、目标一致;今天上午的拓展训练,我又以队秘的身份参加了“铁道游击队”,擂响了胜利的战鼓;而现在,我仍然能像多年以前一样,站在演讲台上慷慨陈词、意气风发,是团队的荣誉激发了我潜藏的责任感,让我相信“我能行!”;队员的信任、支持、鼓励、关爱,为我在活动中赢得了一枚宝贵的荣誉勋章,事实告诉我“我真的还行!”相信,在扬名的科研阵地,我作为一名老兵,依然可以冲锋陷阵,依然可以为团队奉献力量与智慧。
记得以前,我、张吟春、吴勤、胡剑四人组合时,我们有个约定,就是无论谁工作上有了困难,我们都要互相帮助;谁的情绪有波动,可以互相发泄,待平静后再道歉、拥抱。所以,在我们的办公室里,总是充满着欢声笑语,以前的陈校长、现在的陈局长有几次被我们的笑声感染,羡慕地追问我们为何那么高兴。因为融洽,我们舒心;因为信赖,我们愉悦;因为合作,我们团结!张吟春、吴勤,用你们的掌声告诉大家,我说的一点没错!(掌声、笑声)现在,我们的团队又有了变化,但是新的组合只要形成合力,就能超越自我、创造奇迹,我们不是仅用15分钟时间,就完成了队名、队徽、对歌、队形、队旗的设计,齐声高喊各队的口号了吗?我们在“动感战鼓”的正规比赛时,不是超水平发挥,擂出了45个鼓点吗?相信自己“我能行!”,注重合作,“我们都能行”。来,张瑶珠、吴勤、曾诗海,我们一起鼓掌,为我们的团队加油,“我们一定能行!”