读《蝉为谁鸣》有感作文
读《蝉为谁鸣》有感    暑假里,我读了《蝉为谁鸣》这本书,这本书主要讲述了这样一个故事:楚秀男,一个成绩平平的女生,遇到了她爸爸曾经帮助过的男生,边域。边域送给她一支钢笔,来报答她爸爸。而在秀男用这支钢笔通过中考的后一天里,边域却永远地走了。秀男的爸爸让边域上了学,虽然那只是边域13岁的事了,可是边域却一直没有忘记回报救命恩人,帮助她的女儿通过了中考。再看看我们吧,我们为什么就不能像书中的边域一样懂得感恩呢?像秀男的爸爸那样助人为乐的人还有多少?在马路上有个人受伤了,就在旁边看着,也不说打120;有些人,别人曾经帮助过他,他却不懂得回报,有时候还会忘恩负义。我们要助人为乐、懂得感恩,让整个社会变得更和谐!