春节小学四年级优秀作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”你们猜猜这是关于什么节日的诗歌呢?对了,这是北宋时期王安石写的《元日》,这首诗描写了过春节时人们的生活状态。
今年春节,我们全家驱车回到了爸爸的故乡——怀化过节。除夕之夜,快接近零点的时候,我们把事先准备好的烟花爆竹都搬到了楼下的空地上,一字儿排开,伴随着贺岁的钟声,我们先是放了一串长长的爆竹,据说这是为了“开财门”以迎接财神的到来,家家户户一起放,那声音真是震耳欲聋,吓得我和其他小朋友都赶紧捂住了耳朵。迎完了财神,我们便一个接一个地放起了烟花。有的烟花点燃后就会像火箭一样飞出去,然后在空中突然爆炸,“开”出一朵朵千姿百态的“花”,把周围的人都吸引过来了。有的烟花爆炸后会炸出一个红色的降落伞,围观的小朋友们都你争我抢地去捡,捡到了的像得到了宝贝一样欢呼雀跃,没有捡到的,虽然有些小小的失落,但是能够饱饱眼福也是很开心的。
除了燃放烟花爆竹,春节期间我们还去了贵州省自驾游,感受了贵州人们的春节习俗。这个春节真的是太好玩了。你喜不喜欢春节呢?