一个注定的邂逅,一段未了的恩情,千寻开始了她的奇妙旅程。
最深刻的记忆定格在千寻撑着竹竿,抬起头允许站在桥上那样孤单的无面人与她们一起离开。她的眼睛在那一刻前所未有的明亮。无数的光芒迸出来,几乎溢忙了整个水池。我知道,不管无面人以前怎样,她都回宽恕他,她是那么的善良。
千寻扑向龙化了的小白,不让他坠向地狱的深渊时,我看见许许多多勇敢的空气因子围着她旋转,密密麻麻,好象要把她覆盖。我知道,她在也不是那个因为未知而害怕得蹲在江边哭得站也站不起来的懦弱女孩。她要努力适应这个奇怪的世界,她要工作,她要活下去,她要救她的爸爸妈妈。而此刻,她一定要解一直给予她鼓励的小白。
故事的最后,千寻赢得了把因贪吃而猪化了的爸爸妈妈重新变回人的机会。在千寻坚定地指着两只与其它猪没什么两样的猪宣称是她的爸爸妈妈时,我想,是该离开了。千寻并不属于这里,甚至白先生也不能成为她留下来的理由。然后,她真的离开了。坐在回家的车上,千寻回头看看,她是否有些许的留念呢?留念那个让她成长的世界,留念那个有小白,有锅锣爷爷,有无面人的世界呢?
千寻的奇妙旅程很短暂,但有此旅程,此生亦无憾。