这个夏季,骄阳似火、酷热难当,如果没有了电,不堪想象;高层住宅楼上上下下,如果没有了电,只能做苦行军了;爸爸妈妈的手机没有了电,就像丢了魂似的,被困进了深山老林,与世隔绝……
我们现在用电、水、天然气,就像生活中的柴、米、油、盐,既是必需的,但也是普通的,没有人会去更多关注与研究。我们只要保证按时交费,不欠费、不浪费;我们希望尽量少停电、少断水,不影响我们的日常生活。
畅想未来,我希望将来的电网建设更加美观、更加多效。乡村稻田里的高压电杆塔不再是那么一成不变,外观能够更加霸气,有擎天柱、大黄蜂般那么酷,成为郊外一道独特的风景线;街头巷尾的电线杆设计与布放更加科学,在人行道板上能及时提醒盲人和“低头族”提前避开,同时又能作为充电桩,为越来越多的电动汽车提供快速充电;小区里的变电站能够像一个储蓄罐,平时蓄电保持能量,在小区断电时为居民连续供电;家家户户的电表运行,能够智慧连通,每天用电度数可以在手机上显示,精确统计到就像“我们一天走了多少步”,当一户家庭偶尔故障断闸时,供电局立即可以知晓,派人检修,我们不用再打电话报修了。
畅想未来,我希望将来的用电方式更加快捷、更加智能。家里装修布设电线时,能够联通互联网,通过手机软件远程摇控,实现连接和断开。试想一下未来的美好生活:清晨我醒来,电热水壶里的水已经烧好、微波炉里的牛奶已经热好,让爸爸妈妈也能多睡一会;火热的夏天,我们从室外风风火火赶回家,空调早已开启,扑面而来的是缕缕凉风;寒冷的冬天,当我做完作业、预习完功课,立马可以穿进暖暖的被窝,一会儿就进入甜甜的梦乡。
你是电,你是我们千家万户的好朋友,将来的你能与我们走得更近吗?