传说,在很久很久以前,在那个时候,天上有十个太阳。庄稼被晒得低下了头,人们被晒得大汗淋漓,汗如雨下。
有一个人叫后羿,他长得十分英俊,箭术也百发百中。后羿见骄阳似火,人们被晒得这么惨不忍睹的场景,心里十分想要帮助村民。于是,他准备把太阳射下来。
他整装待发,到达了他的目标地区。村民们看见后羿做出射箭的动作,心里疑惑不解,便围了过去。“嗖”一个太阳落了下来,村民们终于知道后羿要干什么了。村民连连叫好。“嗖”第二个太阳掉落下来……
等到后羿要准备射第十个太阳的时候,村民连忙赶去阻止:“别,别。要是世上一个太阳也没有的话,那庄稼就会淹死,人就会被冻死。所以,你这一箭可一定要慎重考虑啊!”后羿一想:也对哦!一个孤独的地球放在那里又有什么意义呢?
不久后,十个太阳的爸爸听说了九个儿子死了的消息后便大发雷霆。他说:“后羿,你胆子挺大的哈!”第二天,一个村民急急忙忙跑来说:“后羿你把九个太阳给射死了,那十个太阳的爸爸发火了,他要向我们挑战!”后羿说:“交给我,没有问题。”
中午,大战开始了……经过一番激烈的战斗,后羿与十个太阳的爸爸同归于尽。村民门非常感谢后羿的功劳,他们的眼泪湿润了大地,后羿复活了!村民们欢呼雀跃,从此村民们过上了太平的日子。