在炎热的夏天里,地球突然闹旱灾了,太阳像颗大火球挂在天空中,散发着热气,天地之间是那样的闷热,所有的花草树木都焦渴而死,地球上的人们也急剧减少。
到现在为止,只有一位才20岁的年轻人还留在世间,他默默地坐在床上,突然门外传来一道刺眼的白光,接着传来一阵敲门声,“咚咚”,年轻人听见响声奇怪极了,心想:“奇怪,这方圆百里的除了我没别人了,怎么会有敲门人呢?年轻人打开门一看,是一个慈眉善目的老爷爷。年轻人正要发问,那位老爷爷抢先说道:“年轻人,我奉玉皇大帝之命,来接你上天,我是太白金星,当然,等过了这次旱灾再将你送回,事不宜迟,快走吧!”“那好吧,等干旱过后我就回到自己的家,走吧!可是什么时候才会恢复到原来的样子呢?”太白金星说:“也许100年,也许200年。”“那我不是早死了吗?”太白金星摸了摸胡子,说:“放心,你不会死,天上100天,人间100年。”于是他们走了。
年轻人在天上生活了100天,干旱终于结束了,而年轻人也该走了。他谢过之后,跟着太白金星依依不舍来到了人间,在路上,他看见大地重新变回了原样,到处山清水秀,树木苍翠挺拔,鸟儿在树枝上叫着,太白金星受命又送来了许多人,大家勤劳地干活,快乐地生活。