四年级神话的作文
中华民族的神话传说故事与中华民族的历史一样源远流长,与中华民族灿烂的文化一样绚丽多彩。
走进神话传说的世界,我们能体会到人类对自然的好奇与崇拜;对灾难和困苦的不屈争斗;对英雄人物的敬仰与热爱;对美好生活的向往;对邪恶势力的憎恨等等感情。
还记得《仓颉造字》这个故事吧,有个叫仓颉的人,他决心造出一种文字来帮助记事。他造出种种不同的符号,他拿给别人看,他们也看的懂,仓颉把这种符号叫作"字"。渐渐地,这些符号都推广开了。随后,人人都称赞他,他的名声越来越大。仓颉便有点骄傲,什么人也看不起,造的字也马虎起来。有一天,一位老人说:“仓颉啊,你造的字已经家喻户晓,可我有几个字还很糊涂,你肯再教教我吗?”仓颉看老人这么尊重他,很高兴,催他快说。老人说:“你造出来的‘牛’字怎么只剩下一条尾巴了呢?”仓颉一听,心想:自己造“鱼”字时,是写成“牛”样的,造“牛”时,是写成“鱼”样的。都怪自己粗心大意,竟然教颠倒了。
有时我也像仓颉一样,有一回我数学考了一百分,心里十分得意,结果第二次数学考试时,因为刚才的骄傲,才考了八十几分,从此以后我可不敢再骄傲了。你们瞧瞧,骄傲的后果有多大,有句话说得好:谦虚使人进步,骄傲使人落后。还有莎士比亚说的:一个骄傲的人,结果总是在骄傲里毁灭了自己。
所以,大家一定要切记,不要为有了一点小成就就骄傲,人一定要谦虚!