大千世界,无处不存在美,无时不闪烁着美。人们说天上的白云美,是因为它的无暇;人们说盛开的花儿美,是因为它的娇艳;人们说街上的姑娘美,是因为它的俊俏……而我却从一个外表并不算美的小女孩身上发现了真正的美——心灵美。
去年暑假的一天,天气炎热,我乘车去少年宫上学。汽车上人很多,一个空座也没有,我只好站着。我看见坐在前面的两个女青年,她们长得可漂亮了,卷曲的头发,白嫩的面庞,明亮的眼睛,红红的小嘴,再加上时髦的打扮,“真美!”我不由得小声赞叹着。她们翘着二郎腿,说说笑笑地嗑着瓜子,显得旁若无人。这时,一位拄着拐杖的老爷爷一瘸一拐走到她们面前,和蔼可亲地说:“姑娘,能不能让个座给我?我的腿实在坚持不了多久!”我想她们一定会礼貌地站起来让座的,哪知她们不仅不让,反而推老爷爷。其中一个还气势汹汹地说:“去去去,我们不累?真是的一个讨厌的老头!”听了这话,司机叔叔按着喇叭说:“请给有需要的乘客让个座!”可是她们依然没有反应。老爷爷也只好哑口无言。我见她们这副德性,不由地说:“人倒是长得蛮漂亮的,可是……”“老爷爷,您坐我的位置吧!”一个清脆的声音打断了我的话。我定睛一看,原来是一个七八岁衣着朴素的小女孩。她走过来牵着老爷爷的手,把自己的座位让给了他。这时,那两个青年还朝着小女孩轻蔑的一笑,嘴里嘟哝着:“傻瓜!”
车上其他乘客纷纷向这位小女孩投去赞许的目光。我身旁的一位老奶奶意味深长地说:“这小女孩心灵真美。心灵美才是真正的美。”这时我想起了法国艺术大师罗丹说过的一句话:“对于美的认识,人们缺的不是美,而是对美的发现”今天,我才真正领悟到其中的道理:不易觉察的内心世界的美才是真正的美,永存的美!