“没有一艘非凡的战舰,能像一册书,把我带到浩瀚的天地。没有一匹神奇的骏马……”是的,书是一个乐园,是一个知识的的乐园,是一个智慧的乐园。一本书也许只要几元,几十元,但是它里面蕴含的知识和智慧却是无价之宝!它,难道不是一个供我们在里面尽情驰骋的乐园吗?
书给我了精神,给了我纯洁的灵魂。读了《爱的教育》,我明白了,什么是爱;读了《钢铁是怎么样炼成的》,我明白了,什么是坚强的意志,什么是顽强的拼搏;读了《贝多芬传》,我明白了,什么是“扼住命运的咽喉”;读了《鲁滨逊漂流记》,我明白了,什么是勇往直前,什么是百折不挠。诸葛亮,让我明白要审时度势,要有一颗清醒的头脑;张飞,让我明白要忠心耿耿,要有一颗忠实的心。书,让我明白了许多的道理。
书给了我知识,给了我广阔的视野。虽然我没有丈量过,但我知道世界第一长河——尼罗河;虽然我没有攀登过,但我知道世界第一高峰——珠穆朗玛峰;虽然我没有去过埃及,但埃及金字塔的故事我了如指掌;虽然我没有去过北京,但北京的景点我能一一道来。虽然我不是历史学家,但我对中华和世界上下五千年发生的事件如数家珍;虽然我不是物理学家,但我了解“E=mc2”等著名物理公式;虽然我不是化学家,但我知道物质最基本的东西是“夸克”、“粒子”、“原子”、“分子”……是书,让我眼观六路;是书,让我耳听八方;是书,让我神驰中外;是书,让我心怀古今。书,让我懂了许多的知识。
为了看书,我像挤牛奶一样挤出了许许多多的时间。有一次,我和妈妈一起去新华书店去买一本作文书。我一口气跑上了三楼。我并不是去找作文书,而是去看一些新书。看着看者,我浮想联翩,似乎走进了这本《图说世界历史》。直到妈妈上来了,我才停止看书,去找作文书。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚说过:“书是全人类的营养品。”我则说:“书,是人类的一个灵魂、精神、心灵的乐园。”