我家阳台上养着一株芦荟,快4岁了,长得十分茂盛。
远远地看,芦荟就像一朵深绿色的、层层叠叠盛放的莲花。走近看,它大约有40厘米高,茎很粗壮,上面包裹着一层厚厚的外皮。围绕着茎,成簇状生长着长长的、凹形的叶子,又肥又厚,顶端尖锐,边缘还长着乳白色的、锯齿般的小刺。
我抚摸芦荟叶时,感觉细腻、光滑。我又忍不住掐了它一下,一股绿色的、透明的、浓稠的汁液就流了出来,还有一股清香呢!芦荟汁用途很广泛,可以食用,可以美容养颜,还具有消炎、杀菌的作用。
春节前,我突然发现,从芦荟顶端抽出一根嫩绿的、长长的花茎,上边缀着一串黄绿色的花骨朵,昂头挺胸,像朝天吹奏的小喇叭。我又惊又喜,难道芦荟要开花了?我在网上查阅了资料,芦荟需要精心培植三到四年后,在有充足的阳光、丰富的营养等条件下,只有少量芦荟才能开花。
过了几天后,芦荟渐渐绽放出橙色的小花,花朵低垂,像一个个小圆筒,几丝纤细的花蕊伸出花瓣,看起来羞答答的,格外清秀,散发着淡淡的幽香。妈妈告诉我:“芦荟开花很难得,寓意着福兆,代表着美好的祝愿。”有古诗曾说“浅薄月季频出镜,纯情芦荟慎开花”呢。
芦荟有个十分坚毅的花语:“洁身自爱,不受干扰。”它不和玫瑰比艳丽,也不与茉莉比芬芳,默默地奉献着,是真正的“花中君子”。更可贵的是,芦荟在经过漫长的生长、隐忍后,厚积薄发怒放时,花朵也是低垂的,充分诠释着低调、内敛和沉稳。
我愿做一株四季常青的芦荟,内心充实、坚强,带给人们的是无私的奉献和美好的祝愿。