长这么大,我只吃过一小口的杨桃,除了极其普通的酸甜滋味以外,我已经不记得杨桃还有什么别样的味道。但是,正是这一小口杨桃,给我留下了抹不掉的记忆,时常让我回味。
记得那是三年级的时候,语文老师教我们学习《画杨桃》这一课,由于天气的闷热,大家都无精打采,即便老师使出浑身解数,也勾不起我们对课文的兴趣,最终老师只是轻描淡写地讲解了一番就草草地收场了。
第四节是美术课,上课了,只见美术老师手中端着一个托盘,托盘里装着几个椭圆形的东西,满面笑容地走进教室,将托盘放在讲台上。大家的目光被盘中那几个椭圆形的东西吸引住了,交头接耳,议论纷纷。片刻之后,美术老师严肃地说:“这是语文老师给你们买的杨桃,我们这节课的任务就是要将杨桃画下来,谁画得好就有机会亲口品尝杨桃的滋味。”听说这玩意能吃,大家顿时抖擞起精神,认真地听着美术老师讲要求。老师让我们从不同的角度观察杨桃,把杨桃的样子画下来。说罢,大家都拿起画笔认真地画起来,就连平日美术课时吊儿郎当的同学都为了一口杨桃努力地画着。我也不例外,在画杨桃的同时,脑海中不断浮现出杨桃果肉的样子,嚼上一口的滋味。时间一分一秒地流逝,大家都画出了心满意足的杨桃,等待品尝一口杨桃。结果,事与愿违,下课之后,美术老师对吃杨桃的事情只字未提,端着杨桃扬长而去。大家只得目送着杨桃随老师而去,嘴里叽里咕噜着,埋怨美术老师不讲信用。
下午语文课时,语文老师又端着那个托盘走进了教室,她挥了挥刀子说:“这节课我们的任务就是品尝杨桃。”大家早已对盘中之物垂涎三尺,听说要品尝杨桃,便大声欢呼起来。只见老师拿着刀子细细地切了一片下来,分给了第一个同学。教室内顿时鸦雀无声,大家睁大眼睛,看着那个同学一点一点地嚼下去,还不时地舔着舔自己的嘴巴,好像在为别人回味。老师又开始掉大家胃口了,故意边切边舔嘴,还不停地嘀咕着:“接下来给谁呢?”大家都想成为第二个幸运儿,就连平日里称兄道弟的朋友们都互不相让。最终大家都分到了一小片杨桃。大家拿着这一小片杨桃,仔细地端详着,用舌头舔着,张开嘴一点一点地嚼着,享受着杨桃独特的滋味。当一小片杨桃下肚之后,都还意犹未尽,目光又聚集到托盘里剩下的一片杨桃。老师拿起这片杨桃说:“这最后一片杨桃送给谁吃呢?”话音刚落,大家就异口同声地说:“老师还没有吃呢,应该老师吃!”老师在我们的再三请求下吃了那一片杨桃。就这样,老师带领着我们再次走进了《画杨桃》这篇课文,在字里行间,我们又品尝到了杨桃的另一番滋味。
虽然杨桃能轻易买到,但是无法与那一片杨桃媲美。因为它时常勾起我对那一堂课的回忆。