今天,我去外婆家玩,外婆家在大山里面,一路上空气清新,树上小鸟不时传来叽叽喳喳的叫声,村边也不时有小狗探出头来“汪汪”地叫几声,山沟里溪水也叮叮咚咚的响,这些都好像在欢迎我的到来。我看着这碧绿的溪水,我想现在应该有许多螃蟹吧!
车一停下,我就从车下跳下来,向山沟的小溪跑去,我没走几步,就发现了一只螃蟹。它静静趴在溪边一个角落里,这里水流相对平缓一些,它的两只眼睛不时动一下,就好像我们眨眼睛。我仔细地观察着这只螃蟹,想用什么方法抓住它,这时一条溪鱼不紧不慢在螃蟹前面“游荡”,只见螃蟹以迅雷不及掩耳之势伸出它的大钳子,一把钳住了小鱼的尾巴,然后往后退,鱼在拼命的挣扎,可为时已晚。螃蟹在大口大口的吃着鱼肉,我也看准了时机,一把按住螃蟹,然后用食指和拇指擒住蟹背的两侧。我得意洋洋的说:“耶!真是天助我也”。
看到这样的情景,我想起了有这样一句话,“螳螂扑蝉,黄雀在后”,而今天却是“螃蟹捕鱼,金典在后”。我高兴极了,还唱起了小调。就在这时,螃蟹用它的大钳子夹住我的手,我“啊”的一声,手一松,螃蟹回到了水里,一下子钻到岩石底下去了。
我看着还有点疼的手指,唉!看来今天是自己得意忘形了。