人们的身上有一种物质,叫静电。
记得有一次,我去牵爸爸的手,刚碰到爸爸的手,我立即缩了回来,问:“爸爸,你手上有什么?弄得我的手好麻。”爸爸说:“这是静电。“相信大家肯定都被静电电过,只是不知它叫什么。被静电电的感觉是很不爽的,不过这是我的个人感想。
爸爸跟我说:”摩擦也可以发生静电。“我不相信,于是我今天做了个小实验。我根据书上说的,用梳子在羊毛围巾或头上摩擦就能粘起小纸片。我用梳子在头上使出浑身力气来回摩擦。当我拿下梳子粘纸片的时候,意想不到的事发生了,居然连一张小纸片都吸不上来。我对奶奶说:”这本书是骗人的。”“才不是呢,不信我做给你看。”奶奶轻描淡写的说。我不信,奶奶就重新把刚才那个实验又做了一遍,居然成功地把小纸片给粘了起来。
因此,我对“摩擦力可以发生静电。”这个说法心服口服了。