四年级科普作文
今天,老师带着我们去参观了青少年地学科普基地。
我们排着整齐的队伍来到了通往基地的小路上,一块巨大的石头吸引住了我们的眼球。哦,原来是“主题石”,上面的十个红字“共建创新路,科普育后人”闪闪发光。
我们沿着小路继续向前走,就看到了一堵弯曲的墙壁,上面画有苏锡常地区地面沉降网络监视测分布图。原来这就是大名鼎鼎的主题墙!我们激动万分,就像看到了通往新世界的大门一样,接着掏出笔刷刷刷狂记。
我们随着讲解员的脚步来到了一座六角亭,亭子旁有着红色的柱子和红色的尖顶。亭子里有一个六角形的玻璃罩,罩子里面有一个管子,管子里面有一些黄绿色液体。管子下面有一根钢柱直通地下。哎?这是用来干什么的呢?讲解员清脆的声音随后解答了我的疑问:“这时马杭基岩标,它建于1997年,是永久性地面沉降监测设施,里面的管子深入地下182。54米,直接打在岩层上。”听了这番话,我的心情变得沉重起来:人们过度开采地下水,最后结出的苦果还是得自己尝呀!我们现在一定要保护水资源!
讲解员走了,老师带着我们走进了科普馆。一进科普馆,我的视线立刻被馆内大大小小、形形色色的矿物所吸引了。这些矿物有的浑身布满了小孔;有的里面包裹着一些虫子;有的像玻璃一样透明反光……
走出了科普馆,我们又来到了科普长廊,哪儿有一些名人简介。
不知不觉间,参观就结束了。这次参观让我明白了:我们要保护环境,因为我们只有一个地球!