今天,我闲着没事干,就跑到楼下去玩。
一到空地,我看见铁树盆下有一只小蚂蚁,它身边有一只死去的蜻蜓,看它的样子好像是要把这只死蜻蜓运回洞去。可它一只小小的蚂蚁怎么运得动呢?看它转来转去的样子,肯定是在想办法。
过了一会儿,它独自回去了,我还以为它要放弃了。可谁知,只一会儿工夫,从它进去的那个洞口出来了一大群蚂蚁。哦,原来是去找“援兵”了。这一大群蚂蚁把死去的蜻蜓抬了起来,并往回走。
我想跟它们玩一下,就想了一个办法,用各种小石头挡住它们的去路。但它们似乎有指南针似的就朝着洞口方向走。于是我又拿一颗石子在蜻蜓上扔下去,那些蚂蚁连忙跑开,我还以为它们会就此罢休,但它们偏偏又沿着原路返回来,继续抬蜻蜓。而且凭着它们“人多力量大”,它们终于将蜻蜓背到了洞里,而且还将它分解成一块块抬到了洞里。
我真不明白,它们为什么能有这么强的认路本领。带着这个疑问,我去查了有关的书籍。终于在一本百科书上我找到了原因。原来,蚂蚁体内具有一种有独特气味的分泌物??示踪激素,这种激素由肛门向外排出。当出巡侦察的蚂蚁发现食物后,在回来的路上它就撒下这些示踪激素,使其他蚂蚁能嗅着这种分泌物的气味找到。这样,即使它们的路线暂时被中断,它们也能凭着气味找到原来的路线。
我真高兴,我又获得了一个知识。