四年级科普作文
暑假里,我读了《科普美文100篇》这本书。书中有一篇文章,叫《鸟与虫》。
《鸟与虫》中写了作者和胡老师在树林中走时认识了许多鸟和虫的故事。重点介绍了杜鹃是出了名的“托儿鸟”,喜欢把自己的蛋产在其它鸟的窝里:白蚁会蛀食树木,使树木慢慢死亡:啄木鸟如何判断出害虫潜伏的部位等。文章用词优美,恰当,将鸟儿的外表形象地写了出来。文中还有一些插图,没去西天目山的人看了这些图片都能身临其境地感受到西天目山自然的美,不禁令人心驰神往!
从这篇文章我们可以知道:西天目山的树林里鸟儿很多,也说明了西天目山的树木多,环境好。在城市里,鸟儿十分地少。马路上汽车的噪音,尾气破坏了鸟儿的生活。使得大量的鸟儿搬家。现在,只有小麻雀在树上叫着再来看看森林,成群的鸟儿欢快地叫着、飞着。它们捉虫子、生鸟蛋,过着快乐的生活。一个地方的鸟儿少,一个地方的鸟儿多。为什么呢?因为城市里的树木比较少,空气受到了污染。而森林里的树木较多,空气十分清新,是鸟儿栖息、繁殖后代的好地方。所以我们要多种树木,出门时尽量选择乘坐公共交通工具,让空气更加清新。总有一天,城市里也会有一大群鸟儿在这里做窝的。
书中的美文还有很多,值得我们细细地品味。