四年级科普作文
一个星期六的晚上,我的一个朋友来我家,一进门就兴奋地告诉我说:“今天有一个好消息,海口的海洋公园搬到了八所了,国庆期间举办科普展。听说还有200多斤的鲨鱼呢﹗”真是个振奋人心的消息,我开心得一蹦三尺高,真想快一点去看。
到了十月三日,我们一家开开心心地去灯光球场。买了票以后,我们走进去,先是看到琳琅满目的贝壳标本,让我目不暇接。在往左看,有海洋中的老寿星——海龟,海龟有大有小的,大的有几十厘米长,有100多斤,小的也有几斤呢﹗还有一只乌龟长得很奇怪,一般的乌龟只有椭圆形的壳,但是它的壳上却有好多的尖角,我认为它是盔甲乌龟,可它的真名是霸王龟。
我再往前走,看见一个缸里有鲨鱼,鲨鱼身上有一只吸盘鲨,工作人员告诉我们说:“吸盘鲨是最懒的鱼,它自己不游,反而敢赖在海中霸王——鲨鱼身上。可鲨鱼不会攻击它,因为鲨鱼跟它是好朋友。”我问:“为什么鲨鱼和它是好朋友呢?”工作人员说:“因为它可以帮鲨鱼消除寄生菌。它的下面有一个像刷子一样的吸盘,可以紧紧地附在鲨鱼身上。”
后来我还看见了贝类之王——砗磲,听工作人员讲:“当时人们打捞上来的时候就有五百多斤重,去掉肉后,还有一百多斤重呢。”我想:如果我缩成一团,就能钻进去了。
我们还看了各种各样的贝类,有大法螺、鹦鹉螺……见了这么多的海底生物,今天真是让我大开眼界。