我一直生活在公园湖边那棵最高的雪松树上。因为我是只未成年的小鸟,所以幼小的时候,身边的长辈就会嘱咐我,公园里的人类都挺友善,不用一见他们就远远逃开。因此在我高兴时,会在人们身边上下翻飞一番,也时常能得到一个微笑的回报。我活泼调皮的性格也让我交上了许多动物朋友。
整个冬天,我都在期待春天快来。那样我就能一会儿掠过初春刚绽放的花丛,一会划过波光粼粼的春水尽情玩耍。可不知为什么,这些天阳光总不肯露面,天总是雾蒙蒙的。公园里晨练的人开始越来越少,即便来了也只是无精打采地戴着口罩散步。
飞了许久,我总算见到了好朋友小狗哈利,他垂头丧气地和我打了下招呼,懒洋洋地说:“糟糕的鬼天气,好多朋友都病了。在宠物医院打针吃药,都不能出来玩了。”“怎么会这样!”我吃惊地问。“雾霾。”哈利嘴里蹦出两个我从没听说过的字。我顺着他指的方向望向天空,空中的确有些颗粒状的小水珠,细细一看,小水珠中有一团的灰尘微粒。“怪不得这几天我唱歌总觉得喉咙有点疼,原来是空气中的灰尘在作怪啊!”我恍然大悟。哈利无可奈何地摇摇头和我告别道:“哎,再这样下去,主人再不会在带我来户外玩了。我们可能再也不能见面了。”
望着哈利渐渐走远的背影,我开始担心起来。如果真像哈利说的那样,以后的公园会变成什么样?脑袋里冷不丁冒出那两句曾听见小朋友吟诵的古诗“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。一想到那副惨淡的场景,我打了个冷颤,险些忘记扑扇翅膀摔到地上。这里可是我的美丽的家园呀,但面对雾霾,我自己真是无能为力呢。
苦思冥想后,我终于想起有件重要事要做,赶紧急急忙忙向树丛深处飞去。我这就去找些干净的树叶,赶快给我的鸟儿伙伴做口罩……