“成功了,成功了。”咦?那是哪里传来的声音,原来是我们班正在做关于粉笔的实验呀!
老师先叫我们拿了一根粉笔,然后放在手上仔细观察,可左看看,右看看还是没看出来粉笔会吹泡泡。我们有一点儿丧气,我又再想鱼儿是在水里才会吐泡泡,是不是要放进水里,我们把水撒在了手上,又把粉笔放进了水中,可粉笔还是没有泡泡。我们更丧气了,都快没有信心了。于是,老师让我们直接把粉笔放在盆子里,可是,粉笔还是不吐泡泡,现象是什么呢?有的人竟把粉笔扔到了地上,有的人还再想是不是要用干的粉笔呢?还有的人想,要怎么样才能让粉笔吐泡泡呢?我们垂头丧气地回到了座位上。这时,老师又对我们说:“没关系,我们用干粉笔试一下吧!”有一个人跟了过去,突然她大声道“吐出泡泡了,吐出来了。”听到这句话我们争先恐后的涌了过去。我们兴奋不已,你想知道为什么吗?
因为粉笔本身有空隙,还有粉笔中的碳酸钙是强碱弱酸盐水与水会发生反应。
我以后一定要留心生活,因为生活处处皆学问。