今天是星期天,我在家里做完了回家作业,空余时间觉得无聊,就心血来潮制作“小汽车”。
我先量出了真汽车各部分的尺寸,再按一定的比例缩小。我想:这还得运用到数学知识呢,幸亏我的数学成绩还行,不然的话,连这点小事也做不好了。然后,我迅速地拿出笔算了算,又拿出剪刀、胶水、硬纸壳,一一摆放在桌子上。
准备就绪,我就开始行动啦。刚开始,我又是剪又是粘,做得我手忙脚乱。好不容易做完了,可我自己一看,哪里像什么“小汽车”?车头又扁又尖,像个鸭子嘴;车厢又长又细,像横放的香烟。更滑稽的是,车轮比车头还高。我看着这个“怪物”,真是哭笑不得。妈妈不知什么时候站在了我的身后,仔细地欣赏着我的“杰作”。妈妈说:“你肯定把比例算错了。”听了妈妈的话,我脸上一阵发烫,便气呼呼地说:“不做了。”说着,转身就要把这个碍眼的东西仍进垃圾箱里。妈妈连忙阻止我说:“别仍掉啊,你重新再来做一次,也许你这次会成功呢?失败是成功之母嘛!”
然后,我又开始重新制作。剪剪贴贴,用塑料纸做玻璃,用水彩笔精心涂染。功夫不负有心人,在妈妈的帮助下,一辆精巧的“解放牌”小汽车终于诞生了。 通过这次制作的亲身体验,我明白了一个道理:做任何事情,第一次失败了决不能气馁,要学好知识也要不断地去探索和寻找答案!