我们生活在一个神奇的星球上,这里的雨林、山川、河流、湖泊......都保持着一种平衡,几百万年来一直如此。地球是一个神奇的地方,海洋、河流、湖泊使我们的星球生气勃勃,多亏了它们,我们才得以在这里繁衍生息。森林也很重要。因为有生命的生物在呼吸时会释放出一种看不见的气体:二氧化碳,森林就是这样为生命的存在做着贡献。
海洋不但通过大气调节地球气候,而且海洋浮游植物的光合作用,还向地球大气提供40%的再生氧气。另外60%的再生氧气是森林和其他地表植物提供的。因此,人们把海洋与森林并称为地球的两叶肺。不过,地球的这两叶肺与动物的肺相反,它吸入二氧化碳,呼出新鲜氧气。
广袤的森林被称为“地球之肺”,在调节气候、保持水土、维护生物多样性等方面有着重要功能。但过去10年中,随着城市化和农业耕作的扩张,加上非法砍伐等活动依然猖獗,“地球之肺”在持续萎缩。根据联合国公布的统计数字,20世纪90年代,全球森林面积以平均每年2.4%的速度缩减。近10年来,全球消失的森林总面积达到9400万公顷,比委内瑞拉的国土面积还多。
也许你没有生活在森林里,不直接感受到森林资源遭到破坏所带来的危害,但是如果你对森林的保护做了错事,一样是不应该的。让我们都来反思一下吧。