是谁曾与松竹梅“岁寒三友”为伴,是谁傲霜怒放,把淡淡的一缕芳香默默地奉献人间?那是婀娜多姿的菊花。
菊花是草本植物,在我国传统名花中她也占有一席之地。在我国,菊花有着悠久的栽培历史,而且品种繁多。她的花型更是别具一格,美不胜收。针松型、彩球型、翎羽型、平带型……不胜枚举。像珠帘,似发丝,如仙女下凡……令人陶醉。
菊花不仅类型众多,而且花姿俊美,五彩缤纷。
那层层叠叠的金绣球,茎粗壮挺直,叶子肥大稠密。花瓣一层包着一层,一瓣贴着一瓣,有秩序地排列着,犹如一个金黄色的线团。里面娇小可爱的花蕊紧紧地拥在一起,多么像是一个害羞的少女,仔细一看,仿佛是在打量着这个美丽又陌生的世界呢!
那晶莹欲滴的绿云,深受人们的喜爱。花瓣好似朵朵白云,无不使人联想到绿波仙子飘游太空的美好情景,看了实在让人赏心悦目。
那鸳鸯菊更是美若天仙,红色、黄色的花瓣平分秋色,这两种颜色融到一起,就好似鸳鸯那五彩缤纷的羽毛。它那微微翘起的花瓣,仿佛一个金灿灿的小太阳,绚丽多彩,让人忍不住想用手去轻轻拨弄。
那优美动人的振羽凤凰,外部呈棕红色,基部黄色,属舞环型。微风乍起,好像是一位亭亭玉立的姑娘甩动着一头飘逸的秀发……
此外,还有许多我说不出名字的菊花。有的花枝招展,好像在恭迎八方的游客;有的蓓蕾初绽,好像一个个孩子的笑脸;有的傲然挺立,好像在与同伴争齐斗艳;有的随风舞动,像是在翩翩起舞……
我遨游在菊花的海洋里,如痴如醉。菊花的美,淡而有味,雅而有致。菊花的品格,自然、质朴而又从容。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”我看着菊花,沉浸在苏轼的诗句中久久不肯离去!
我爱菊花,更爱菊花那高贵的品质。