世界上有许多的手,有的手勤劳,有的手懒惰,有的手笨拙,有的手灵巧……令我印象最深刻的是姥姥的手。
姥姥的手是一双勤劳的手。姥姥每天六点就起床,用她那双勤劳的手,做出营养丰富、花样众多、味美色香的早餐。吃完饭,姥姥的手依旧忙碌着,洗碗、收拾厨房,打扫、整理房间。家里总是被她收拾的干干净净,地板光可鉴人,窗明几净,纤尘不染。忙完这些差不多又该做午饭了。于是,姥姥又冲进厨房,做起了中午饭,她总是用她勤劳的手操持着这个家,无怨无悔。
姥姥的手总也闲不下来,不是给阳台上的花剪枝,浇水,就是给她种的菜苗搭架。阳台上一年四季花儿红红,草儿绿绿,总是充满着勃勃生机,阳光通过窗户玻璃暖暖地照着,姥姥的白发在阳光下丝丝缕缕,她的脸上总是绽放着慈祥的笑容,心田里饱含着对生活的热情,看上去有一种说不出的美好。
姥姥的手是一双灵巧的手。姥姥做的饭菜味道好极了,活脱脱一个大厨师!姥姥会做的饭菜花样可多了!卤面、刀削面、臊子面、糖醋里脊、红烧排骨、宫保鸡丁,鱼香茄子……样样行!比饭店里的都好吃呢!
不光这些令我们骄傲,姥姥还会缝纫,前年过年时姥姥给我做的唐装可漂亮了,穿出去别人都夸赞姥姥的手艺好。织毛衣也是姥姥的强项,几根细细的竹针,一个大大的毛线团经过姥姥的巧手,就可以变成一件漂亮的毛衣了。只见姥姥的手拿着竹针时而向上挑;时而向下扎,上下翻飞,那速度真叫个快。最多一周,一件崭新的毛衣就会出现在我眼前,班上的同学都羡慕得不得了。
姥姥的手不光会做美食和衣服,还会给我做手工呢,比如折纸,捏橡皮泥,不一会儿,出现了一只千纸鹤。接着,一只小兔又出现了……个个栩栩如生,姥姥的手还会剪窗花,像“年年有余”,“双喜临门”“花好月圆”等等数不胜数,令人拍案叫绝!
我小时候,妈妈身体虚弱,爸爸又在部队上,几个星期才回一次家,每天姥姥不辞辛劳的照顾我和妈妈。姥姥给我做饭、洗衣服,理发,洗澡……承担了照顾我的所有事情。姥姥的手抱大了襁褓中的我;姥姥的手扶我蹒跚学步;姥姥的手在宁静的夜晚轻轻拍我入眠……
正是这双勤劳、灵巧的手、总也闲不住的手,给我的童年生活带来了无限的欢乐和幸福。我爱姥姥的手,更爱我的姥姥!