一个星期前的一天,我在广场通往车库的一面墙壁上发现了一只蜗牛,我把它放在一个浇了点水的透明盒子里,天天看它东爬西爬。
我抓的蜗牛很大,壳子就像一个玩具赛车的车轮,长相也十分奇怪,有一对柄眼,柄眼下面还有一对较短的“柄眼”(我也不知道那是什么,只是感觉与柄眼长得很像);蜗牛嘴呈横H型。
蜗牛属于软体动物,是靠肌肉伸缩的方式爬行,速度很慢,究竟有多慢?我用时钟和尺子测量了一下,发现它的爬行速度每分钟才5—7厘米。怪不得人们用蜗牛比喻有些人办事速度和效率很慢呢。
蜗牛壳子里有一个“板子”一动、一动、一动……我想这儿应该就是蜗牛的心脏了。天凉的时候蜗牛的皮肤上还会起“鸡皮疙瘩”,盛夏的时候就不会有这种现象。蜗牛有极强的伸缩性,我抓的这只大蜗牛就可以从1.5厘米伸展到3厘米,达到原来的两倍甚至更多……
蜗牛能潜水。第一招:缩起壳,听天由命了;第二招(适合浅水):乱爬行,有时候为认清东南西北伸出眼来探查,但眼睛又怕水,于是就把眼睛一伸一伸……达到终点。
蜗牛伸的过程是:先伸出一点肉,肉里再伸出肉,伸出来的肉越来越多,形成身子,然后从凸出来的地方挤出柄眼。至于缩嘛,就不说了,就是刚才的倒回嘛!
蜗牛在一闪一闪的光下有反应,它们会像小木偶似的站在那儿。我就用这种“法术”催眠了两只蜗牛。
蜗牛真有趣,我爱静静地观察它们!