从前有一只蠢驴,它非常蠢,大家都叫它蠢驴,它知道以后决定学艺。
蠢驴想:不如向老虎学习吧,不行,它太凶猛了,可能会吃了我。向蜜蜂学习吧,不行,太劳累了。哎!我到底该向谁学习呢,它左思右想,最后决定还是去找猴子,因为猴子是有名的学问家。它来到猴子家,把自己的烦恼告诉了猴子,猴子说:“你不如去向狐狸学习吧,如果还不行,你再来我这。”蠢驴来到狐狸家,请狐狸赐教。狐狸问:“你会逃跑吗?”蠢驴说:“不会。”"连最简单的都不会,你不配当我的徒弟,你走吧。“狐狸把蠢驴赶走了。蠢驴叹气道:“哎,我能干什么呀。”
它又回到了猴子家,把狐狸的事告诉了猴子,这下可把猴子给难住了,心想:就连最简单的都不会,它能干什么呀?猴子先让蠢驴回家,想到后再通知它。猴子想呀想呀,终于想到了一个办法。猴子跑到驴子家告诉蠢驴:“有文学的动物家里都少不了书,都放满一屋子,那些有文学的人都爱咬文嚼字呀。”驴子高兴地把所有的钱都用来买书了,可买来书大家还是叫它蠢驴。蠢驴不明白了又去找猴子,猴子告诉它:“我不是告诉你了吗?有文化的人都爱咬文嚼字。”驴子这回听明白了,它把所有的书都摊开,把字一个个地嚼烂。折腾了好几天,终于把书上的字全咬烂了。
可是,别人还是照样叫它蠢驴,直今它也没弄明白。