四年级有趣的作文
我们的生活处处皆学问,就连小小的莫比乌斯带里面也含有很大的学问,可不,今天,代老师上了一节关于莫比乌斯带有关的游戏课,让我们大饱眼福。
上课铃声响起,只见代老师走上讲台,紧缩眉头,跺着脚说道“这节应该上什么课呢?”我心想:老师难道不知道这节课上什么课吗?老师的葫芦里卖的是什么药呀?”正当我想得起劲的时候,代老师的手伸进了口袋里,她慢慢地从口袋里掏出来了一条大约有我们数学课上经常用的尺子那么长的卡纸,一面是橙色的,一面是黄色的,好看极啦!
代老师两手把两端抓住,一只手顺时针旋转180度,把两端粘在一起,说:“你们觉得这个像什么东西!”有的同学说:“像无尽的源头。”有的同学说:“像无底的小船。”还有一群同学异口同声地说:“像莫比乌斯带!”老师微微一笑点了点头说:“是的,老师折的是莫比乌斯带!”
代老师沿着边画了一条线,又沿着那条线剪了下去,只剩最后一刀的时候,代老师突然停了下来,这时,教室里像炸开的锅,有的同学说:“老师快剪呀!”有的同学喊道:“最后一刀了啦!”还有的同学:“剪不断,而且可以增加长度两倍!”
就在这时,代老师请章超然上台。只见章超然得意地上了台,一声令下:“五、四、三、二、一,剪!”哇,那莫比乌斯带不但没有剪断,而且正如有的同学猜得那样,长度增加了两倍,真是太神奇了!台下的同学们被这神奇的一幕弄得目瞪口呆。
这真是一节有趣的课,它让我明白了生活就像我们的老师,它充满了学问,只要你用心观察,努力实践,你会发现它的奇妙之处,快乐无穷!