傍晚我漫步在长沙的湘江边,远远就听到从广场传来清脆的鞭打声,我好奇地走过去看个究竟。
走近广场,在远处就看到一个陀螺在地上高速旋转着,围观的人不时发出赞叹声。我说:“陀螺而已,这么大惊小怪的。”妈妈却说:“你经常玩陀螺,但你见过这样鞭打陀螺的吗?”我一听“鞭打”二字,好奇心就来了。我赶紧跑过去,看见两个叔叔在“打”陀螺。他们手拿鞭子,不停地抽打着地上的陀螺。这陀螺比我平时玩的大十几倍,是木头做的,看起来就像个大木桩,木桩身上缠绕着彩灯,陀螺旋转时闪烁着耀眼的光。这么大的陀螺如何才能让它一直保持高速旋转而不倒呢?靠的是人们手中挥舞的鞭子,鞭子顺着陀螺旋转的方向落在陀螺侧面,每次抽打都使陀螺更高速地旋转着。打陀螺的叔叔们使尽全身力气帅着鞭子,虽然挥汗如雨,但看出来他们打得特别地开心。
我觉得这么特别的陀螺好玩又可以锻炼身体,真是一举两得,于是我用自己的零花钱35元买了一个小号的陀螺,但它也有爸爸的手这么大。拿着这从未见过的陀螺,我仔细研究起来,陀螺是木头做的,底部很细,一个金属小球镶在它的底部,这是陀螺能够保持旋转的重要部件。我学着叔叔的样子,开始挥舞起鞭子打陀螺,陀螺果真转起来了。经过一番摸索,终于掌握打陀螺的要点,打的时候鞭子要打在陀螺的侧面的中间,太上太下都会使陀螺失去平衡很快倒地。
不知不觉我在广场玩了快1个小时,又到回家的时间。今天我不仅学会了打陀螺,还锻炼了身体,真是开心!