我是人类的母亲,我正用自己的乳汁哺育你们。可是我的生活境识越来越糟。有些愚昧无知的人把工厂的废液,废水等有毒物质大量排到我的皮肤上,血液里,危害着我的健康;烟尘和有害气体还把我和你们的保护伞——臭氧层撒成窟窿状,让灼伤人体的光——紫外线乘机而入,严重危害着你们的生存;你们还盲目地砍伐森林,使我的绿衣变得残缺不全,致使全世界每年有2100万公顷的农田变成沙漠;你们人类永无休止的战争,更把我打的千仓百孔。
“善有善报,恶有恶报”这句熟语已得到有力证明。由于滥砍乱伐,我的绿意已不能保护水分和土壤,洪水,狂风等灾害横行,是无数的良田和家园被淹没,许多人无家可归。这一切,归根结底,还不是你们人类自己造成的么?
环保专家,我请你们转告人类:你们的衣食住行,无一不依赖大自然的恩赐。大气,森林,河湖,草原是你们赖以生存的基本条件,破坏自然环境就等于自己毁灭自己。希望你们赶快行动起来,保护环境。只有这样,我才能重新焕发青春,是你们人类生活的更美好。