夏天,是一个让人喜、让人怒的季节。
夏天有时是让人快乐的。在学生心里,宣布暑假开始奔出校门的那一刻,夏天是让人快乐的;在孩子心里,穿上泳衣跃入池水的那一刻,夏天是让人快乐的;在大人心里,打开空调陷进沙发的那一刻,夏天是让人快乐的;在我心里,拖着旅行箱说走就走的那一刻,夏天是让人快乐的。
夏天有时是让人生气的。几乎每天都是烈日炎炎,高温灼灼。四十几度的高温使得道路上的行人寥寥无几,过往车辆亦是匆匆而驰,似乎对大太阳唯恐避之不及。田地里的稻谷,被晒枯了;菜苗,被晒蔫了;河水,被晒干了。每一个角落都能听到农民的破口大骂。在医院里,中暑的、感冒的、得空调病的,什么症状都有,到处都能听到怨天尤人的话语。在家中,也会有因天气炎热而不敢出门的抱怨之语。
或许,正因为夏季是一个让人情绪起伏多变的季节,所以它也是一个不可缺少的季节。不只是因为人的关系,在大自然中,它也是一个承前启后、生命交替的季节。如果没有这个季节,大多数植物都无法蓬勃生长,更无法开花结果;如果没有这个季节,农民也没有那时的干劲,便清闲了,生活也变乏力了;如果没有这个季节,大人和孩子也将变得毫无生机了。
可古今中外的人,大多数人都赞扬春花秋月,把炎夏扔在一边。大概是夏有时会让人觉着紧张、烦躁之故吧。从这个角度说,有闲情逸致的人,自是不喜欢。而我却想高声赞美这个四季中不可缺少的黄金季节。