我的姥爷是一个十足的养花专家,养的花不计其数,足足有一百多盆花。春天,花室里百花怒放,争奇斗艳。然而,在这么多五彩缤纷、婀娜多姿的花儿中,我却独独喜欢那默默无闻、清清雅雅的茶花。
茶花情思
茶花,栽在一个不起眼的角落里,不是那样艳丽,却是那么的淡雅朴素。你轻轻走近它,仔细一瞧,花瓣一层一层地堆起来,像一个小小的雪球。花瓣的颜色,是春姑娘用画笔从桃红到梨白,一点点渐变出来的。蜜黄蜜黄的蕊芯,和花瓣搭配在一起是那么的匀称。一朵一朵茶花,就像是精工巧匠用玲珑的白玉雕凿而成,又像一个闭月羞花的腼腆的少女,半隐半现在绿叶丛中,颇有些“万绿丛中点点白”的感觉。它的开放,给春天带来了一片温馨,一份祥和,一丝雅致。
说起茶花,我还有一段经历。有一天,姥爷在侍弄茶花,那茶花真诱人可爱,我忍不住悄悄摘了一朵,却被姥爷发现了。一向慈祥的姥爷突然严厉起来:“茶花是用来装饰的吗?它一向朴实无华,你这样不是玷污她了吗?"听了姥爷这番话,我不禁羞愧得低下了头。
是啊,茶花颜色虽然并不艳丽,但清淡优雅。不像睡莲那样总依偎着水面,也不像腊梅那样孤芳自赏,它总是默默无闻地用暗香袭人,润泽人们的生活,自己从来也不要求什么,这是多么高贵的品质呀!茶花的香,是最令我喜欢的,那股悠悠的香味,不浓重,不华丽,它清幽得高贵,使你不忍去惊扰了它,轻轻一闻,沁人心脾,神怡心旷。
茶花,虽然比不上雍容华贵的牡丹,高贵清雅的菊花,婀娜多姿的水仙,洁白如玉的玉兰,但是它有它自己的性格,不招摇,不艳丽,不外华内虚,从来都是默默无闻。我的这份茶花情思也将伴我长大成熟。