作文课上,王老师压低了声音说:“咱们要玩一个传话的游戏。”同学们一听,立刻欢呼雀跃。老师又比划着说了规则:“每组第一个同学去前面读一段故事,回来传给本组的第二个同学,这样依次传下去,最后一名同学把内容说出来。”
游戏开始了,第一组的第一名同学,来到讲桌前,端起书聚精会神地看了一小会儿,紧张地说:“看完了。”坐在座位上严肃地把嘴贴到第二位同学的耳边小声地说起了自己看到的内容。其它同学都伸长了脖子去偷听,我也不例外,不过费了半天劲儿,我也只听到了只言片语,就这样终于传到最后一个同学了,她慢腾腾地站了起来,不敢确定地说:“一个七岁的小女孩身体里长了个瘤。”只见第一个同学瞪了她眼,对她表示极为不满。其实这段内容讲的是:一个小女孩七岁时身体里长了个瘤,她那黝黑的长发掉光了,很担心以后的生活和学习。尽管同学们很认真,但还是把三句话压缩成了一句话。
轮到我们组了,我心里像有十五个水桶在打水——七上八下的。我们组的第一个吴楠同学看完了回到了座位上,就趴在我耳边说个没完没了,可她说话的声音太小,我只模糊的听到了几个词:人贩子、精灵……我就把她的话连成了一句话:“精灵有个人贩子。”后面的同学皱着眉头传下去。最后一位同学站起来时已经笑得说不了话了,他捂着肚子告诉大家:“精灵—有个-人贩子。”顿时同学们就哄堂大笑起来,我心里真不是滋味。老师边笑边说:“书上讲小女孩的老师告诉同学们,下礼拜我们要认识各种各样的帽子我们每个人都要戴一顶来,越稀奇越好。”我们听了脸像着了火一样,同学们笑得更欢了。
这个游戏让我们明白了一个道理,就是传话时的态度再认真也会传错话。