三角梅作文
我爱雍容华贵的牡丹花,我爱洁白高雅的水仙花,我爱婀娜多姿的月季花,但我更爱我们的市花——红艳欲滴的三角梅。
每年十一月和三月是三角梅的花期,她无论在哪里,开的花都是那样美丽动人。今天,爸爸带我到梅海岭去观察三角梅,使我有机会更加贴近三角梅。
三角梅开得正灿烂,远远望去像一条火龙在空中飞舞。近看,像一团火焰在燃烧。三角梅有的红如火,有的白如雪,还有的粉像霞……满山遍野、姹紫嫣红的三角梅竞相开放、争奇斗艳,美不胜收。
三角梅褐色的茎上有一些小刺,摸起来有点儿扎手,它会长出许多张牙舞爪的枝条,枝条上长满了绿叶,开满了小花,三枚苞片就像三个卫兵守护着小花,五彩斑斓的苞片热烈奔放。
三角梅的叶子是绿色的,有点儿像桃子的形状。每当三角梅盛开的时候,叶子就会慢慢凋谢,稀少的绿叶把花朵衬托得更加妖艳妖娆;每当花凋谢的时候,叶子慢慢变得茂密,遮住了枝条,成了一片绿色的海洋。
三角梅可以成片种植,也可以做成绿篱,还可以利用她的根雕塑出各种各样的盆景。最可贵的是,她不需要娇生惯养,就算在最贫瘠的土地上,只要给她足够的阳光和水分,她就能开出美丽的花朵。
我爱市花——三角梅,它象征厦门人“爱拼才会赢”的精神,也如厦门人那样蓬勃、热情。
老师总评:
文章布局谋篇比较完美,首尾呼应、篇末点题。描写三角梅的枝、叶、花用词优美,用上比喻、拟人手法写得生动形象。