五星红旗作文
我是个大龄的农村教师,中国的目前和下一代最欠缺什么?-
连续三天,我在网络视频上看了中国现代历史纪实大片《五星红旗迎风飘扬》1-28集(还没看完),时不时地让我热泪盈眶。之余,作为已是为人父母的我,联系到了常想的一个问题:中国的目前和下一代,最欠缺什么?
1、象《五星红旗迎风飘扬》这样的好片,从我们对30岁以下的对象中了解到:他们几乎不看,认为这已是过去,是塑造典型,是艺术加工,甚至认为是在搞笑,而女的看得更少。这意味着我们的教育出现了断层。
2、当我们以实例教育学生或子女要艰苦朴素,珍惜粮价、水源、电源等时,他们的回答是:都什么时候了?难道我们还要象你们那一代人那么过吗?更有甚者,只图多吃、多占,互相攀比,这意味着他们只懂追求享受,而很少知道幸福来自哪里?这意味着我们的教育让下一代有所忘本。
3、当我们以实例教育学生或子女要热爱祖国,热爱家乡时,他们多数会说:谁不爱国爱家乡呀?祖国富了,家乡富了,我们自然都爱啊。他们根本不知道国之富强来自何方?不理解真正爱国的含意。这意味着我们的下一代有可能变质、倒退和被动挨打!
4、再说教育内容对比:为什么日本比我们中国发达?
比如:日本的历史教育,它在检测学生了解世界历史和日本国情的基本知识后,会出现很大篇幅向学生测试"如果再发生世界大战,你认为只要的诱因是什么?我们应该采取什么对策?"这意味着日本的教育注重世界革局发展的前瞻性。注重培养学生的应变能力。
而我们中国的历史教育,只注重世界历史上都发生了什么?什么什么什么发生在什么年月日?只注重自豪教育,如"四大发明"啊,黄河、长江、长城啊,连自己的"四大发明"被外国人长足利用和发展了都无所谓,这意味着我们的教育缺少知识的利用和前瞻应变教育。
同时,我们国家有的法律,还存在崇洋媚外的思想,盲目地包括人权等,什么都想与国际接轨。试想:在国外街市qz可以自由买卖,但人家发生枪杀案的比率也不高,然而,如果qz自由买卖在中国,将会出现什么情况?也敢接轨吗?这意味着我们的教育没有很好地根据人民素质较低的国情去修订啊!
此外,在我们中国,如果提出要加强什么教育,说明什么教育问题已经很大了,这更说明我们缺少主动性的前瞻教育。比如,我们一阵时间来的"廉耻教育"。人家日本的前总统卢武铉。只为亲属非法所得640万美元而遭弹劾,为洗清白,自己去跳崖自尽。这在中国可能吗?中国的tg个个都想负隅顽抗,有的区区处科级小官又何止贪这么多?这就说明我们原来的教育和用人制度出了前瞻性的问题。怪不得我去年在聆听国家著名演讲家邹越老师的一场演讲时,邹越老师有这么一段面对上千学生和家长的说词;下面我要讲的,请大家不要录音和录像,中国现在的教育,教育部没有办法,教育厅没有办法,学校更没有办法,家长们,你们要理解学校和老师,共同配合老师教育你们的子女啊。
可怕!看来中国现在教育的问题出在人大对法律制定上的合理化了,中国现行教育法律不符合国情,让老师不敢管学生、学生是上帝老师是奴隶啊!十年树木,百年树人,试想,如果教育法律的制定不符合国情和缺少前瞻性,让教育出的自然人都不知什么叫廉耻?什么叫艰苦奋斗?什么叫忠心爱国了?我们的下一代不可能忘本、变质、倒退和被动挨打吗?
看来,中国目前欠缺的不是财富,而是法律赋予学校真正意义上的对下一代实施艰苦教育、爱国教育和前瞻教育!