雪(二)作文
二师兄是个奇怪的神经病。他修习剑术,却一心想做个小说家。 那一次他正在创作,一个人喃喃自语,女人果真是个伟大不可思议的物种。
女人可以生出孩子来,真的很伟大。
这里是天山之巅,你一定会好奇,为什么故事会发生在这里。没办法,因为我的师父在这里,我们也只能在这里,所以故事也只能发生在这里。
我的师父是一名雪女,她年轻的时候好多人都叫她穆儿。可是她却不知怎的,不知从什么时候开始,尤其厌恶这个名字。 师父身上有很多传奇的故事。她从来不说,我们也不敢多问,只有二师兄常常没有脑子地东问西问,好为他的小说创作提供素材。
师父一生未曾婚嫁,也不曾有过一儿半女。听说从前天山的传统都是由嫡亲血脉继承雪女之位的,然而师父没有女儿,便收了我做女徒弟,培养我以来日让我继承雪女之位。
也听说过,天山雪阁里是不能有男子存在的。然而二师兄是个例外。你一定想问我,你的大师兄去哪儿了呢? 偷偷告诉你,我也不知道。我只知道在师父年轻的时候,大师兄就已经拜她为师了。可惜我从来都没有见过他。哦,我只知道他的名字,叫胡更。
师父大多时间把自己关在黑暗的雪阁里面,很少出来走走。而我却替代了师父在外的活动。那一次我正在雪山上捡落下的菩提叶,师父隐在一侧望着我,目光仿佛落到另一层空间,嘴角轻扬,真像我年轻的时候。