节约用水作文
“如果我是一滴水,在仲春三月,唤醒沉睡的大地……”这是我在幼儿园时朗诵的诗歌,从那时起,我就知道了要上了小学,老师告诉我们水是人的命脉,是人类生存的根本。而我国是淡水贫乏国,我们更应该节约用水。
在这么严重的淡水缺乏时期,却经常看到有人不节约用水。比如:有小朋友玩打水仗时为了赢而不关水龙头;校园里的水龙头坏了,水在流走,可是没有人修;有的工厂因为安装循环用水器费用太高了,直接把水排进了下水道。这么好的水,就白白浪费了。
听大人们说过我国西北地区更缺水;有一头老牛为了让小牛喝一点水却被主人打得遍体鳞伤。一家人只有一盆水洗脸,早上谁先起,洗一把脸,水留着给比自己起得晚的人用;因为天气干旱,没有水给禾苗浇,庄稼全枯死了。
虽然在我们居住的邢台地区没有遇到这样缺水的情况,但我们也要节约用水,作为小学生要从身边做起;我们用洗完脸的水留着冲厕所;尽量少玩打水仗或不玩;让妈妈用淘米水浇花;别往河里扔垃圾。
节约用水,人人有责,让我们行动起来,一起惜水、爱水、节水吧。