阿凡提作文
阿凡提来到一座村庄,村子里的人非常热情好客,阿凡提于是就在这村子里安家落户了。
阿凡提做起了染布生意,他开了一家染坊,把村子里没有工作的人都安排到染坊做工。阿凡提聪明能干,大家都很信仰他,生意越做越红火。村子里有一个无赖整天好吃懒做,游手好闲,看到阿凡提这么会赚钱,眼睛都红得冒火了。他偷偷地到县太爷那儿告状,说阿凡提的坏话。
县太爷是个糊涂官,听信了无赖的话。于是就带人来到阿凡提的染坊,对阿凡提说:“你马上给我染十匹布,并且布的颜色是任何人都不知道的颜色,总之是大家都不认识都不晓得的颜色。”阿凡提听了,不慌不忙地说:“好啊,县太爷,我马上开工,不过你来取布的时候,不能在星期一,也不能在星期二、星期三、星期四、星期五、星期六、星期日来取。”县太爷一听,傻眼了,那该哪天来取呢?县太爷和无赖你看着我,我看着你灰溜溜地走了。