温馨的家作文
家,一个安定,温馨,舒适,洋溢着爱和幸福的港湾,他可以是恩爱夫妻的二人世界,可以是幸福美满的三口之家,也可以是兄弟姐妹众多的大家庭。鄙人今天要讲的是五口之家。
记得孩提时,我家住在贫穷的小山村里,那时的我简直一黄毛丫头,用城里人的话说就是营养不良,原因很简单—“穷”。母亲经常和我们姐妹仨说,当初嫁给父亲是多么的“苦”,家里除了一间破旧不堪的屋子、两把锄头再没别的,就连做饭用的灶台也是临时搭建,其余生活用品都是从外婆家拿。
母亲为了不耽误父亲的前程,决定让他到城里找工作。就这样母亲领着我们仨又是养牛又是养猪,还种不少的稻谷,为的就是能卖更多的钱,让我们过上更好地生活。这其中免不了旁人的冷眼与嘲讽,即便是这样,我们生活的仍然很开心。衣服破了缝了又缝,鞋子烂了索性不穿,这样更有脚踏实地的感觉。无聊时就叫上同村的几个小伙伴到处耍,偶尔还干点坏事(偷西瓜),当然,免不了会挨揍,姐姐挨揍最多。说到姐姐(她是长女),只有八岁的她很多农活都得顶着,哥哥也不例外。而我,因为太小所以由着我去,可每次去县城都是带上我(惭愧),她俩只有生病才偶尔去一次。哥哥姐姐都是很善良的人,尤其是姐姐,我们惹祸挨骂总是受到她的庇护。这不是只言片语就能道清的情感。
说到哪了?呵呵。父亲在外两年终于找到一份不错的工作(当地武装部),还是正式工,这中间的很多转折就不一一再说。工作几年后的父亲,对未来也有了长远打算,于是我们被接到县城,开始了又一段艰难的旅程。
住进两室一厅的房子,我们很开心,比起老家要强多了,毕竟可以和父母分开住。来到一个陌生的环境并不可怕,可怕的是这里的人比农村百姓还要让人无语。这儿的叔叔阿姨看我们就像看怪物似的,别人都是一个小孩,我们家那是三个。他们穿的是新衣新鞋,我们仨是破旧一身。就别提有多瞧不起人,在这种明显的冷眼之下,母亲比以前更加辛苦了,不但在院里的食堂工作,闲暇时间还要种地。武装部的荒地基本被母亲开垦完,鸡鸭鹅成群成群的喂养,再加上几头大肥猪,当时家里几乎成了饲养场。
时间一晃又是几年,家里不再是穷困潦倒的模样,母亲也被调到另外一个单位工作(县人民医院)。从此,我们过上了较好的生活。
随着时间的推移,我们仨都已长大,姐姐有了自己的工作(县委),哥哥大学毕业被分配到三中任教,我则是一名护士。曾经调皮而又不失礼节的姐妹仨,现都有了属于自己的家。而此时的我们更能体会当初父母的那份艰辛。
家,一座充满爱的小小自由王国,即便朴素,也有美丽的憧憬,每天充满着欢声笑语,其乐融融。不管曾经的你经历过多少艰难困苦,请您记得,您有一个家,一个能让烦恼瞬间化为乌有的港湾。她像一缕温暖的阳光,融化掉心中的冰雪与寒霜,像一盏明灯照亮你我的路程。更像一条飞架在天空的彩虹,让满目阴霾的人看到世界的美丽。