温馨的家作文
“哈哈……”这个不相同的音符,组成了我们一家人集体创作的一个乐章。
爸爸的逻辑是“青出于蓝而胜于蓝”有了这个理论基础,爸爸从不在我们面前摆父亲的架子,因此我很喜欢他。
爸爸的普通话讲的不十分标准,但又喜欢在谈话时用潮汕版的“普通话”,总把“是不是”讲成“系不系”,常使得大家开怀大笑。
我们家有个不成文的规定:每个人自己的衣服要自己洗,因为妈妈说这个可以锻炼我们的自立能力,但我比较懒,自己的衣服不愿洗,每当看见爸爸蹲在洗衣台上侧着身子洗着衣服时,我便把衣服偷偷地塞到洗衣台上,爸爸看见了只是笑了笑,便乖乖地把我的衣服也洗得干干净净。
爸爸也很关心我的学习,每当我考完试后总会急着追问我的成绩,有时我考得不大好,爸爸也想批评我,可是他刚一开口,我便立刻“以牙还牙”:爸爸,那我问你这道数学题怎么做?这一招真灵,爸爸立刻变成哑巴,那脸上的表情比滑稽演员还丰富。我看了心里直乐。因为我知道,爸爸对高等数学是窍不通的。
妈妈是一个口直心快的人,我和妈妈性格相似,不可避免地就会发生一些“阶级矛盾”。于是,爸爸为了家里的“安定团结”,每当妈妈将炮口对准我时,便主动来当炮灰。
有一次,我在家中玩电脑超了时,妈妈有些不高兴,阴着脸让我立刻关掉电脑,我见妈妈心情不好,不敢多嘴,立即惟命是从。关了电脑,妈妈还不停地唠叨我一天只知道玩电脑……爸爸见我被困,便前来相救,不料很快地就自身难保了,看着爸爸灰溜溜的样子,我便向爸爸吐了吐舌头,偷偷地笑了,这时妈妈看见了我们“诡异”的表情,似乎明白了什么,脸上也多云转晴了,最后竟忍不住蹼趾一声笑了。
姐姐是我们家中的乖乖女,尽管这样,我还是常于姐姐发生“口水战”,每当这时,妈妈总夹在我们中间,感到束手无策。这时,爸爸的潮汕版普通话又起了作用,爸爸会不耐烦地问时,妈妈总夹在我们中间,感到束手无策。这时,爸爸的潮汕版普通话又起了作用,爸爸会不耐烦地问:“怎么回系啊?”话刚出口,我们便忍俊不禁,爸爸感到一头雾水,看着爸爸傻乎乎的样子,我们笑得更欢了,这一笑,我和姐姐也“化干戈为玉帛”了。
我的慈爱的爸爸与严厉的妈妈构成了我们这个家庭乐章的主旋律,而我和姐姐就是在这乐章中最活泼,最轻松的两个音符。