窗外的树作文
看窗外的树,这已经成为我的一个习惯了。具体是什么时候开始的,我也记不大清楚了。初三、高一、高二、谁知道呢?可能更早吧!
我看树更确切的说是看它的叶子。从隐隐约约的嫩绿到它发黄枯萎掉落,这个过程看似很短,但也历时了一年。我每每看着它发呆。同学都一次次问我:“你在看什么?”我也一次次做出同样的回答:“叶子啊!”他们几乎都会说:“叶子有什么好看的?”我默然。其实我心里在说:“它跟我们多像啊!”
从我们呱呱坠地来到这个世界,到我化作尘土融入虚无。虽然略有不同,但我们和叶子的一生是如此相像。只不过,叶子是用一生来诠释它的人生。我们也是用一辈子来诠释我们的这一世。唯一的一点不同,只是我们用了比叶子多几十倍的时间,走了比它更长的路。
我不知道叶子有没有感觉,因为有科学家研究发现植物是有思想的,有所谓的喜怒哀乐,但树叶作为树的一部分而言有没有思想,这我就不得而知了。我希望它有,如果它有,我就可以问它,我想知道它们觉得自己的人生快乐吗?在它们短暂的一生中,它们为自己做了什么?它们进行光合作用造就了树,他们集结成荫造就了人,但它们为自己什么也没有做。这体现了它们的无私,但是它们一点也不难过吗?
可能有人认为我的想法太自私。但是,我觉得我没有错。人生来在世,却去不断完成别人的愿望。直到入土前的一天才发现自己的愿望没有完成,更有甚者,连自己的愿望都没有想好,就永远闭上了眼睛。这无疑是一种悲哀。只为别人,不为自己。来到世上走此一遭没有为自己做什么不遗憾吗?我渴望知道答案。但现实是要面对的。如果也只是如果,起码现在的科学技术是无法办到的。我再执着于此只有一个结果——无果。
动物,无论高低都拥有最简单的逻辑,就是当它在一条道路上无法继续前行的时候,它都会选择另一条道路继续,人作为动物中较为高等的存在,更会如此。而我作为其中的一员也会做出同样的选择。所以,在我就叶子这个问题上无果之后。我又把对象放在自己身上。我们为什么活着,或者是为了什么?父母要我们好好读书考所好大学。考大学为了什么?父母说,是为了将来有份好的工作,能更好的生活。但生活的意义是什么?即使我们成为百万富翁亦或是街头乞丐。到头来,土归土,尘归尘,待百年后又有谁知呢?我不停的追问自己为什么,但是得到的结果还是无果,就如同我对叶子的追问。
这个问题就如同一道方程式,永远不知道它的结果,因为他的未知数太多太多。也许,有朝一日会有人解出这道题吧!但愿……