窗外的树作文
清晨,坐在窗前,嗅着淡淡的花香,感受着秋天带来的清爽,感叹时光的飞逝。窗外的樟树也随着风舞动,仿佛在向我倾诉着它不一样的故事……
记得在初一时,羞涩的我们第一次踏入了一个全新的生活。走进教室,似乎一切都显得很陌生:陌生的教室,陌生的面孔,陌生的环境……我选择了一个靠窗的座位,坐了下来,想到即将面对的住校独立生活,心中有许多的伤感和彷徨。一滴泪,竟不自觉地滑落下来。
不知过了多久,一阵微风吹过,一片落叶飘落在我的桌上。这时,我才发现一棵樟树,孤单地立在窗外。它有点与众不同,弯曲的枝干,粗糙的树皮,浑身似乎有着数不清的伤痕。尽管其貌不扬,但它满树茂盛而又光亮的叶子,却在展示着它的蓬勃生机。也许这时候,只有我去关注它。因为我觉得它像极了此时的我。我拿起那片落叶,枯黄中带着一丝墨绿,散发着淡淡的清香,我嗅着,开始了与它的朋友之旅。
以后的日子里,原来每张写满了好奇和期待的陌生面孔,都已变得熟悉。我们一起学习,一起打闹,一起进步。当初无助的我,也已不再孤单。老师和同学的帮助,也让我不断坚强去面对生活的一切。可是,每当我想念父母,遭受挫折时,我总会第一时间向它倾诉。我抚摸它的叶子,嗅着它的清香,心里感受着一种特有的宁静。日复一日,年复一年,它早已不是一棵普通的樟树,而是我的“知心朋友”。
流年似水,两年多的美好时光,转瞬即逝。上了初三,教室换了,老师换了,似乎人的脑袋也要换了。很多事情还来不及细想,我就被一科科的作业和考试给淹没了。学业的压力,让我有时喘不过气来,有时也让我想到放弃。
记得那一次考试,我的成绩犹如一辆飞驰的过山车,瞬间从高处跌落到谷底,暴躁的脾气使我失去了理智。我将试卷揉成一团,扔在了一旁,生着自己的闷气。无聊苦闷之下,我想起那棵久未见面的樟树。于是,我又一次来到它的跟前。
远远就闻到那股熟悉的香味,弥漫在这片曾经属于我与它的天地,如此沁人心脾。树干粗壮了许多,枝叶也更茂盛了。历经艰辛万苦,终成现在的它,望着它,我渐渐地冷静下来。
于是,我回到教室,找回试卷,认真地检查自己的错误。以后的日子里,每天对着十几张发黄的试卷复习,“功夫不负有心人”,在接下来的又一场重要的考试中,我取得了很大的进步。
这棵樟树令我明白:“坚持,是成功之花绽放的另一种方式”。它犹如是这个学校的主人,迎接着每一个为梦想奋斗的学子,陪伴他们成长,用它那特有的香气引领着他们走出困境。同时,它也目送着每一位学子的离去,有泪水,有欢笑,有难过,有不舍。它树上的每一片叶,都代表着每一位学子的梦想。新的长叶,旧的凋零,它用它的“身躯”为我们留下一片绿荫。
一棵樟树,人们赋予它的树语是:顽强的生命,坚持的精神,但它面对风雨,永远都在与风雨搏斗,永远都在坚守信念,尽管树枝上有缺陷,但它依旧在顽强地生长。一棵樟树,它用它顽强的生命告诉我:面对困难与挫折,要做到的不是一味地逃避,而是要敢于直面困难,坚持到底,只有坚持下去,才能开出成功的花朵。人应该不怕吃苦,不怕遭受挫折,学会在挫折中坚持,不轻易说放弃,要像那棵樟树一样,不惧风雨。
窗外的那棵樟树,它依旧在生长。尽管它哪天倒下,它留下的精神也将铭记在我心中。我们也必须不断地成长,像那棵树一样,永远为自己坚持。
嗅着樟树淡淡的香,用手触摸着它的每一片叶子,感受着它的那份坚持,仰望天空,心中有所触动。带着那份坚持,我又捧起了书本……