他一拐一拐地上了公共汽车,这时,一位年迈的老奶奶对那位年轻的哥哥说:“坐我这儿吧!”那位哥哥说:“谢谢,不用了!”坐在老奶奶后面的叔叔正在假装看报,好象什么事都没发生,一副漠不关心的样子。就在这时,一位小妹妹大声喊道:“大哥哥,快坐我这儿吧!”大哥哥高兴地坐在了小妹妹的座位上。突然,一个急刹车,小妹妹摔倒在地板上。看到这个情景,坐在前排的叔叔感到非常后悔,心想:“我连一个小妹妹都比不上,真是惭愧极了!”连忙站起来对小妹妹说:“坐我这儿吧!”
公共汽车上的人们都夸他们是活雷锋。