下跳棋作文
在学校的活动课上我学会了下跳棋。我很是得意,多次向妈妈挑战。这天妈妈闲着无事,便接受了我的挑战。
我选择白棋,妈妈选择红棋。由我方先下,开始比赛了,我先跳动一格,做好为自己搭桥的准备。妈妈漫不经心地说:“女儿,我下跳棋可是很厉害的,还很少呢有人打败呢!”“嘻嘻,您别吓我了。我也不是那么容易被打败的哦!”我仰起头来大声地说。在我们斗嘴之间,双方的棋子已经“短兵相接”。我时而利用自己的跳棋给自己搭桥向前进,时而利用妈妈的跳棋向前进...很快,我的大部分跳棋都已跳入营地或接近营地;哈哈!我快要胜利了。咦,妈妈怎么一点都不着急?这是怎么回事?我仔细地观看起妈妈的跳棋来。这一看,我的心便慌张起来;天哪!在妈妈那边,居然有我的一颗跳棋!在我带领白色跳棋奋勇前行的时候,我居然忘了那一颗。它孤零零地置身于红色跳棋中,是那么无助!唉,它只有一步步爬回来了!妈妈看着我沮丧的样子,轻轻笑了笑,说:“女儿,你试着把这颗跳棋后退试试?”什么?那不是越走越远了吗?”我疑惑地看向妈妈。又顺着她手指的路线看过去,居然发现了一条捷径—这条看似后退的路居然可以让我的跳棋飞跃回家。我不由得大喜过望。
我输给了妈妈!但我却无比开心:因为在这次比赛中,我明白了有时候无路可走时,你可以适当后退,后退可以让你走得更好。