作文 八哥
外婆家的八哥特别惹人喜爱。
它长得十分漂亮:两颗乌黑发亮的眼睛圆圆的、鼓鼓的,像玻璃珠;嘴巴又尖又长,像个弯弯的鱼钩;全身披着乌黑发亮的羽毛,配上一条长长的尾羽,显得高雅尊贵。因此,当它在笼子中昂首挺胸踱起步来时,简直就是一位风度翩翩的绅士。所以每次我见到它,都会喊它“小绅士”。
小绅士最喜欢的食物是瓜子,其次是青菜与蛋黄。说它会嗑瓜子,没有人相信。它嗑瓜子的动作却比我还熟练。有一次,我正在鸟笼旁津津有味地嗑着瓜子,它一眨不眨地盯着我,还不时地发出叫声,好像在说:“我要吃,我要吃……”它那神情就像个馋嘴的孩子。我随手丢给它一颗。只见它用喙轻轻一啄,剥去外壳,叼住瓜子仁,用舌头一舔,瓜子仁就吞入腹中。接着它得意扬扬地冲着我叫起来,好像在说:“怎么样,了不起吧!”它就这样一连嗑了七八颗,然后昂起头,转过身去喝水了。
小绅士不仅聪明,而且有灵性,能模仿多种声音。因为它长时间地住在外婆家,所以学会了外公那粗大的嗓音,十分逼真。每当我走进外婆家门时,它就用粗大的嗓音喊:“柏瑄,欢迎,欢迎,热烈欢迎!”于是我就给它几颗瓜子,不然的话,它就不高兴地乱叫几声,好像在说:“真不够哥儿们,来时不带点儿礼物。”然而最有意思的是它竟然学会了电话铃声。有一次,它发出“丁零零,丁零零——”的声音,而且一长一短,惟妙惟肖。我以为真的有电话打来,赶忙去接。小绅士发现我上当了,又粗声粗气地大喊:“好玩,好玩!”当时我也被逗笑了。
小绅士太可爱了,它不仅漂亮、聪明,而且给我的生活带来了无穷的乐趣,我打心眼里喜欢它!