作文 第一次买菜
平时总是妈妈买菜,今天家里来了许多客人,没时间买菜,我就自告奋勇地对妈妈说:“妈妈,我替你买菜吧!”妈妈一听,有点犹豫,想了一下说:“你第一次买菜,能行吗?”“我能行”我一边回答,一边提起小篮子,拿上钱包下了楼,向农贸市场跑去。
我来到了离家不远的农贸市场,这儿可真热闹啊!熙熙攘攘的人群川流不息。马路两旁,一排排货架上摆满了各种各样的蔬菜、水果,琳琅满目。一下子,我感觉到有些紧张,一时想不出自己要买些什么菜了。于是,我决定顺着市场往前走,看看什么新鲜就买什么。我先看看左边的货架,这里有红彤彤的西红柿、绿油油的菠菜、雪白的菜花等。我又看了看右边的货架,货架上有胡萝卜、豆角、芹菜、韭菜等。我正走着,忽然传来一声接一声吆喝:“顶花带刺的黄瓜,刚摘的,快来买呀!”我顺着吆喝声走过去,一个满脸胡茬子的大叔看着我走来,忙说:“小姑娘,你瞧这又绿又嫩的黄瓜多好!来点吧!”我没有马上回答,而是学着大人的样子,拿起一根,摸了摸,捏了捏,觉得还不错,就问:“多少钱一斤?”大叔爽快的回答:“一块八”。“什么,大叔我看前两家才卖一块四,你是不是看我是个小孩儿蒙我吧。”大叔哈哈大笑起来,还对周围的人说:“这小姑娘还挺懂的。这样吧,如果你要买,就卖一块五吧。”我心里暗自得意想价还真的砍下来了。于是我说:“就来两斤吧。”大叔抓起几根黄瓜往称上一量说:“两斤多点,就给三块钱吧。”我从钱包里拿出三块钱,给了他。
我还买了红彤彤的西红柿、雪白的菜花、绿油油的菠菜。看着这些新鲜的蔬菜,我迈着欢快的步子回家了。
我要告诉妈妈和爸爸我会买菜了。