作文 平凡的艺人
冯骥才的《俗世奇人》向我诉说了天津码头许许多多有本领的手艺人,在我们身边也有许多身怀绝技的手艺人,我外婆家旁边就有一位手艺人。听外婆说,她以前靠“挑纸花”养家湖口,但至今这位老婆婆仍在“挑纸花”。
有一次,我来到老婆婆家,我发现老婆婆正准备将线穿进那细细的针孔中去,我原以为她会在多次尝试后才能将线穿进针孔,没想到她一下子就将线穿进针孔,让我自叹不如,之后,只见她拿出一张全新的“纸花”,先按照纸上的花纹图把纸上所有“花朵”用较粗的线“钉”上轮廓,在“钉”轮廓时,我发现老婆婆动作娴熟,虽然是一针一针的“钉”上去,但针脚距离十分的匀称,看起来像用线画上去的一样,真不明白虽然是一针一针的“钉”上去,但针脚距离十分的匀称,看起来像用线画上去的一样,真不明白她在花朵的圆弯处是怎么做出这种逼真的效果的,大概用了20多分钟,整张“纸花”的“轮廓”就“钉”好了,接下去就要“挑花”了,老婆婆跟我讲“挑花”很讲究,也很重要,不同的花形要挑不同类型的花的样式,比如说它们有“网眼”、“透针”、“平针”等很多类型,老婆婆又跟我讲:现在她要挑类型中比较简单的“平针”,只见她把刚才的粗线换成了另一种较细的线,先把纸花对折,再把左手的中指穿到纸下,大拇指和食指放在纸的一边,无名指和小指则放在纸的另一边,右手拿起针线,开始“挑花”了:她把针线连到要求“挑”的“花朵”上,用右手把针线“穿”过去,然后用左手 的食指和大拇指把这根已穿过的线拉一下,拉的同时左手的无名指和小指一定要把这张纸花夹紧以起到固定作用,这样就算挑完一针了,连续反复这样的动作,一会儿功夫,一朵小花的形状就出来了,我觉得太不可思议了,老婆婆这么大的年纪,竟然动作还是那么的麻利、协调,技术是那么的精湛,真是位“老艺人”。