卖艺人的作文
不知道什么时候,在学校一侧的桥旁边,来了一个街头艺人,我被悠扬的钢琴声吸引住了。
表演者的钢琴技巧不仅吸引了我,也吸引了很多人:他手里拿着一把破旧的二胡,一只手捏着二胡上的琴弦,另一只手拿着琴弓来回拉着。美妙的音乐像小溪一样从琴弦中涌出,银色的声音组成了一段段音乐,从琴弦上流淌下来,让围成一个圈的观众着迷。一曲过后,他们总是赢。
我也是,一边吃饭一边静静地站着。只要没有特殊情况,艺人都会坐在桥边弹钢琴,我也会一直停下来静静地看。我经常看他弹钢琴,有时候会盯着他的脸看一会儿。他不说话,但他似乎在用钢琴告诉人们他的感受。他的皮肤布满皱纹,被太阳晒黑了。他看起来漠然冷漠,看起来与世隔绝。当我看到他能演奏如此美妙的音乐时,我有了一个想法:给他点钱。
首先,我立即从身上收集了几枚硬币,小心翼翼地走向街头艺人。我不敢靠得太近,就远远地站着,手里拿着一枚硬币向铜碗扔去。砰砰!硬币碰到了碗的边缘,又弹开了,滚了很远。
卖艺人似乎被吓了一跳,猛地睁开明亮的眼睛,但眼睛里的光芒渐渐黯淡。就在我想着要不要捡硬币的时候,有人捡了起来,扔进了碗里。卖艺人的眼睛又闭上了,琴声悠扬。
最后把钱投进去。像大赦一样,我带着悠扬的琴声和欢快的脚步离开了街头艺人。