卖艺人的作文
刚走出校门,一阵二胡声隐隐约约地飘进我的耳朵。顺着声音发出的方向望去,只见铁栏前围了一大堆人。由于好奇,我挤进人群,看到一个拉二胡的卖艺人。
卖艺人戴着一顶堆满尘土的草帽,那草帽用许多杂乱的干草不规则地编制而成,中心又圆又高,有意无意地遮住了卖艺人一大半张脸。我只能隐约地看见他那黑白交错的胡茬子像钢针似的扎满了整个下巴,看上去又粗又硬。上身穿着一件破袖口、打满补丁的黑褐色中山装。下身穿着一条棕色的、落满灰尘的裤子。脚上穿着一双早已该当“老人”的白底黑布鞋,坐在铺着塑料袋的石头上。他的脚下放着一个生了许多锈斑、脏兮兮的小盆子,里面稀拉拉放着几张一角两角、一元两元的人民币。
卖艺人膝盖上立着一把早已褪色又有许多裂痕的二胡。像张老树皮的右手持着胡弓生硬又机械地拉动着,手背上横七竖八爬满一条条血管的左手时上时下地按动着琴弦,一些不知名的曲子反反复复地从胡身传出,弓弦上不时飘撒出淡淡的白色粉末。
怀着一颗好奇的心,我像其他同学一样,蹲下身由下往上看,只见那卖艺人长着一张赤铜色、木然的脸,嘴角和眼角布满皱纹,像是被人用刀刻似的,眼睛似睁似闭着。这时,有位同学躲躲闪闪地把钱投进小盆子里,只见他上下眼皮突然打开了,射出一道亮光,随即又合上了,然后深深地、一声不吭地伏下身子,表示谢意,琴声却一刻也没停。“哐”的一声,原来有位同学把一枚硬币,投到铁盘边缘上,弹开了,滚出好远。卖艺人的头突然动了一下,眼角的目光盯住滚动的硬币。直到同学把硬币拣起,重新投进铁盆,他才又把双眼合了上来。
看到这些情景,我几次把手伸进口袋,可又想起曾经在报纸上看到的报道……