卖艺人的作文
在我的心目中,有一个人我十分尊敬,他不是什么大人物,没干出什么惊天动地的大事来,他也不是有着渊博知识的学士,他只是一个身份卑微的卖艺人!
这个人是一个残废,他没有双脚,住在一辆带轮子的板车上,板车上有着他全部的家当:碗盆、被褥、衣裤以及一个风琴。这个卖艺缺钱,很缺钱。从他的身上就可以看出来,脏乱的头发,瘦骨如柴的身子和乌黑的脸。可是他只卖艺,不讨钱!他每拉一段时间的风琴后会休息一会,这时他就会把接钱的碗给放起来。要是谁把他当乞丐,丢给他一些钱的话,他会把钱立刻给还回去,并对给他钱的人哇啦哇啦的说上一通。我虽然听不大懂他讲的话,不过从他的神态中我可以看出来,他是对那给他钱的人说他不是乞丐,不要别人的施舍,他有能力养活自己。他会用劳动换来钱财!这一幕是我在去游泳馆的路上看到的。我每次经过他呆的地方,总是会看到他在拉手风琴卖艺,而且他的那双眼睛,一直是炯炯有神的,从来没有呆滞过!这个艺人,我尊敬他,因为虽然他几乎一贫如洗,可是他有尊严。他只收下他卖艺所赚来的钱,别人所施舍他的钱,他一概不收,大概是认为那是乞讨,是有失尊严的。虽然妈妈说都到了这样的地步了还顾面子迟早会因为没钱而饿死的,可我依然尊敬他,觉得他比那些明明自己有能力劳动却不劳动,端着个碗到处伸手要钱的人要好,好很多!
做一个人就应该有尊严,知道羞耻,做一个大写的人!