星期天,我和妈妈去逛街。走着走着,忽然,我看到一大群人围在一起,我赶紧跑过去,想看个究竟。
喊声、掌声和赞扬声越来越近,越来越大,那个人群中的主角也出现在我的眼前。再走近,我看到一个年近花甲的老爷爷坐着,面前还放着一副漂亮、工整的毛笔字。有人还在赞扬:“写得真好,太厉害了!”我很疑惑,难道还能比书法家写得更好吗?为什么要说他厉害呢?这样想着,便挤进人群中。
终于,我经过几番努力,满头大汗地站在老爷爷的面前。原来——他是一位残疾人,那幅“鹏程万里”吸引了很多人的目光,不少人都给了钱,啧啧称赞。我看得入了迷,不知谁喊了一句:“老爷爷,现场写一副给我们看看嘛!”这一喊,所有人都随声附和,“好!那就来一个!”老爷爷笑声很爽朗,二话不说,用脚拿起那毛笔开始了书法大作。
我简直不敢相信,一般人用铅笔都写不好字,何况用毛笔呢?现在难度更大了,是一位残疾人只用脚来完成。就在我疑惑的时候,老爷爷竟写好了“福星高照”四个大字,他拿笔的那只脚,支撑的地方,很多处已经磨出了一层又一层厚厚的老茧,有的地方已经流血了。我不知道他究竟是如何练成的,但我知道,他肯定坚持写了很多年,所以才能达到这种炉火纯青的境界。
我默默的把吃早点剩下的五元钱放在所有人给的钱的上面,转身离开了。和他比起来,我差得太远,有那么好的学习环境,却没有好好珍惜;而他,身处劣境,却永无止步地学习。我决定,要像老爷爷一样,好好学习,不断进步。