卖艺人的作文
一天,我两手提着一大包满满的食品,出了超市。隐约从远处传来了二胡优美的声音。
我急步向前,哦,原来是一个卖艺人正在拉二胡。
卖艺人头上戴着一顶堆满尘土的灰色帽子,那是用粗粗的线织成的,戴在头顶上有点寒酸。他黑白的胡子像钢针扎在了他的下巴上,看上去又粗又硬。他上身穿着一件破了袖口的黑色上衣,下身穿黑裤子。脚上穿着一双破破旧旧的棕色的鞋子,脚旁边放着一个早已生绣的银灰色小盆子,里面零零散散的有着一些一元、伍角、一角、贰角的硬币。
卖艺人的膝上立着一把已经退了色的二胡。他用左手扶着二胡,用像老树皮一样的右手机械的拉动着。从弓弦上时不时的散落下来一些白白的、细小的粉末,静静地落到了地上
怀着好奇心,我仔细地看了看老人的面孔:古铜色的皮肤上刻着一道道皱纹,脸上没什么表情,可是老人的低垂着的眼睛里,似乎有着很大的心事。过了一会儿,一个过路人走到老人跟前,蹲下了身子,从口袋里掏出五元钱,轻轻地放进了老人的盆子里,老人没有停下手上的二胡,笑容在他的脸上洋溢起来,算是对那个路人表示感谢。
又来了一个路人,他随意从口袋里掏出一枚硬币一扔,但是没掉在盆子里,他本以为老人会马上去捡起来,可老人却没动,专心地拉着二胡。悠扬的二胡声让年轻人的脸红了,觉得有点不好意思,于是马上弯腰将硬币捡起来放到盆子里。老人对年轻人抱以微微一笑。看到此情此景,我毫不犹豫地将食品袋中自己最喜欢的面包送给了老人。
我走在回家的路上,心中充满了对老人的敬佩。身后,二胡优美的旋律还在响着……