天黑压压的,狂风夹杂着雪花呼呼地飘着,人们都穿着大棉袄、羽绒服,但依然觉得寒冷无比。
天桥上,一位老人缓缓走来,他古铜色的脸上满是风霜刻下的深深的皱纹,衣衫褴褛,身穿一件满是补丁的衣服和破了洞的裤子,背上背着一把二胡。
他把凳子放好,向周围的人微笑着深深地鞠了一个躬,然后开始坐下拉起曲子。
拉着拉着,在场所有的人都被这音乐吸引而慢了下来,我闭着眼睛仔细聆听着,过了一会儿,我又睁开眼,只见他晃着头,卖力地拉着,自己似乎也被这迷人的二胡声给陶醉了。
我细细聆听,抑扬顿挫的音调好似冬雪中凋零落下的梅花一样伤感,那一个个音符已化作冬天冰冷的雪花飘落在地,他的眼角上已出现了泪痕,在这泪与曲子的衬托中,雪天更加寂静了。
一位站在我旁边的叔叔不禁落泪了,摇着头叹息着,仿佛在想:这位老人是经历了什么,才会拉出如此让人为之动容的乐曲。小吃摊的阿姨也放下了手中的活儿,静静地听着老人拉出的曲子。
我也落泪了,在这曲子中我感到了人生是多么凄凉,我仿佛看到了他的故事,一个悲伤的故事久久在脑海中盘旋,挥之不去。
等他拉完一看,碗中满满都是钱,他没有急于数钱,而是向大家连连道谢。
天暗了,暗得那么快,昏暗的路灯都已经亮起来了。
他走了,在不经意间走了,这个夜晚更加寂静了,梅花落在了我的心头,这个冬天更加寒冷了。