卖艺人的作文
在繁忙的大街中,在来来往往的人流中,我一眼瞧见那位卖艺人。
卖艺人很多见,有时走一条路,可能两边便有好几位卖艺人。我不是很在意卖艺人,倒不是缺乏同情心,而是人实在太多,这开支给不起。
但我在这位卖艺人跟前站住了。
周围已有些许人。
其他卖艺人常穿一身黑色闲服,都比较懒散,或是留长发,或是松松垮垮,或是不修边幅。
但他不同。
一个年轻小伙子,干干净净,穿着洁净的白衬衫,黑色西服裤,鼻梁上还架着一副眼镜。
就是文人一样的小伙子,肩上背着一把吉他,在那儿说唱。
阳光,大方,没有一丝腼腆。
就放开嗓子在那儿唱,虽没有名歌手们的各种技巧,但有着一种唱入人心之感。
唱入人心,只有对音乐完全的喜爱,才能多出这样一种声音:心声。
见多了卖艺人,大多乍一看,便有一种沧桑感,落魄感,唱的也多是老掉牙的,凄凉的情歌,拉的也多是哀怨之音的二胡。我认为这与乞讨者区别不大,他们的歌声或乐曲,都有着求人给钱之感。
我一直看不起卖艺人,只有同情。
但是,这位小伙子,我无法从他的歌声中听见求,我听见的是给。
想起古代卖艺常说的一句话:
认为好,就给钱,不好,嘘一两句,没事。
怎样的一种自傲,一种自豪!
卖艺人就应这样,卖艺,是一种表演,不是乞求。
早应这样!
可我见太多太多人了,如乞丐般,失去了尊严,不为自己掌握一门技艺而骄傲,只是颤颤巍巍地表演,失去灵魂般的表演,他们,只不过是高级的乞讨者。
用眼看,都是人,用心看,我看前面站着一个灵魂,以前所见却已是一具躯壳。
这种卖艺人才是为技艺而活,并不专盯着金钱,只求唱出心声,给观众享受,让观众不能不酬劳他。
多快活的卖艺人,多快活的灵魂,不看重金钱欲望,心便上升一个层次,才不会像奴隶一样活着。
想到这儿,我悲哀地发现,这样的灵魂太少太少。