卖艺人的作文
盼星星,盼月亮,终于把国庆节盼来了。这天,我走在街上,一阵二胡声隐隐约约地飘进我的耳朵里,顺着声音发出的方向望去,只见铁栏杆前围了一大堆人。出于好奇,我挤进人群,看到一个拉二胡的卖艺人。
卖艺人戴着一顶落满尘土的草帽,那草帽用许多杂乱的干草不规则地编制而成,中心又圆又高,有意无意地遮住了卖艺人的大半张脸。我只能隐约地看见他那黑白交错的胡茬像钢针似的扎满了整个下巴,看上去又粗又硬。他身上穿着一件黑色的中山装,下身穿着一条棕色的、打满补丁的裤子,脚上穿着一双白底黑布鞋,坐在一块铺着塑料袋的石头上。他的脚下放着一个生了许多锈斑、脏兮兮的小盆子,里面稀稀拉拉放着几张一角两角、一元两元的人民币。
卖艺人膝盖上立着一把早已褪色又有许多裂痕的二胡。像老树皮似的右手持着胡弓生硬又机械地拉动着,手背上横七竖八地爬满一条条血管的左手,时上时下地按动着琴弦,一些不知名的曲子反反复复地从二胡里传出,弓弦上不时飘洒出淡淡的白色粉末。
怀着一颗好奇的心,我像其他人一样,蹲下身由下往上看,只见那卖艺人仗着一张赤铜色、木然的脸,嘴角和眼角布满皱纹,像是被人用刀刻的似的,眼睛似睁似闭着。这是,有个人躲躲闪闪地把钱投进小盆子,只见他上下眼皮突然打开,射出一道亮光,随即又合上了,然后深深地、一声不吭地伏下身子,表示谢意,琴声却一刻也没停。
看到这些,我几次把手伸进口袋,可又想到曾在报纸上看到的报道,说街头很多骗子装作卖艺人。不禁缩了回来。