卖艺人的作文
一阵悦耳的葫芦丝声传遍全市每一个角落。人们纷纷从她身边走过,都向她投来以同情的目光。或许大家都会以为这是一个乞丐在吹葫芦丝,大错特错,她不是乞丐,她只想用自己唯一的绝活,换来一些救命钱。不是乞丐,可就是有人把她当乞丐,她不想受一个视自己为乞丐的人帮助, 更不想对把她当乞丐的人道声谢谢。这只属于卖艺,一个几乎无人看重的“工作”,但却不失做人的尊严。
记得有一天,我上街去玩,听到了那使人舒心的葫芦丝乐曲,我顺着声音走过去,看到一位中年妇女,坐在水泥路边,轻闭着双眼吹着葫芦丝,双脚前放着一个圆形铁盒,里面已经积攒了十几元钱。看到她压在地面的介绍,我才知道她是个残疾人,家里还有一个因遗传而患病的女儿。她曾苦苦四处求医,终于,她打听到一家医院可以治疗女儿的病,可手术费却是个天文数字,她又开始向左邻右舍挨家挨户借钱,可还是不够,她想起了自己还有这么一手绝活,一定还能挣些钱来,但她自己也知道,希望是渺茫的。这位中年妇女,衣衫虽然旧,但很干净,蓬松而乱的头发简单披在肩上方,从她眼里,可以看出一丝痛苦的神情,满脸雀斑,额头上稍有些皱纹,我想,那是她日日夜夜穿不暖,吃不饱,还要为女儿的病操劳所留下的痕迹。