卖艺人的作文
生活中有许多事物使我们陶醉,比如,如诗如画的山水,各具特色的建筑物,历史悠久的名胜古迹,但是,生活中的普通人更容易令我陶醉。
生活中的普通人就像路边不起眼的小草,蹲下来静静地观赏它们,倾听它们生命的敲打,搏击,更能感受那奋斗的美丽和曾经的沧桑。
走进生活,擦亮我们的双眸,你会发现生活中虽然有很多普通人,虽然平凡,但却伟大,令人陶醉!
那是一个炎热的夏天,我学完画背着画板顶着毒辣的太阳在街上游走着。周围的空气膨胀着,仿佛要把我整个人都融化。热得不行的我,加快脚步走向公交车站,准备搭车回家。
我刚到公交车站,旁边的一位正在拉二胡的卖艺老人引起了我的注意。他手拿二胡,拉着我一点儿也听不懂的曲子,浑浊的眼睛里充满了期盼与孤寂。我顿时对这位老人起了怜悯之心。于是,我把身上带的所有的零钱都找了出来,递给了老人。老人连忙站起来向我道谢,又是鞠躬又是握手,嘴里不停地重复着一句话:“谢谢你,孩子,祝你实现所有的愿望。”我朝老人微笑着点了点头,表示回应,然后摆摆手离开了。路上我一直都在想着这位老人,想着他的一举一动,想着他的一字一句,我猛然明白:“原来这位老人并不是在乞讨,他是在用自己独特的方式赚钱,他的生活虽然窘迫,但贫穷的他一直保持着一颗善良、高傲的心。
有一天,我看见一个女孩正在等公交车,但她掏遍所有的口袋,才发现自己没有带坐车的零钱。正当无助时,那位卖艺的老人从碗里拿出一枚一元的硬币,颤巍巍地递向那位女孩的手中。
在接下来的很长一段时间里,因为老师换了教室地点,所以我很少经过老人所在的那条街了。每当我看着那久违的身影,那亘古不变的空洞寂寞的眼神,我就会打从心底地生出一丝敬佩和感激之情。他还是坐在那里,拉着我听不懂的曲子,用空洞的眼神目送匆匆离去的行人。他还是会向那些需要帮助的人献上一份微薄之力,哪怕是杯水车薪。或是给陌生人指指路,或是帮老人扶持自己摔倒的孩子,或是给一些忘记带足够车费的行人一些钱。
虽然他只是一个再平凡不过的卖艺老人,虽然他没有什么惊人的举动,但是他的生命却闪烁着与常人不一样的光彩,令人陶醉。