卖艺人的作文
今天下午学校举行“跳蚤市场”,各人把玩具、文具、书本等拿出来义卖,所得捐给山区儿童。可我手中羞涩――“小熊打鼓”鼓坏了、“变形金刚”腿折了、“数学乐园电话”线断了、“电动小汽车”轮歪了、“童话书”――读破了……
操场上人流攒动,家长带着孩子挑选中意的东西。“南来的、北往的,走过的、路过的,爷爷奶奶、叔叔阿姨,你们好!请停下您匆匆的脚步,请用您的慧眼选择我的特殊商品。”
几声吆喝,人们纷至沓来。“听故事,一则0.5元”、“听歌,一首0.5元”、“二胡独奏,每首1元”、“电子琴伴奏,每首1.5元”、“跳舞,一支2元”……看着价目牌大家满目狐疑,我耐心解释这是卖“艺”不卖货。
“那就听个故事吧。”一位大叔最先购买。我满脸堆笑着询问:“讲个《九色鹿》的故事咋样?钱随便给就是。”“拿语文书上的忽悠我啊?懒得听。”这不是故意为难我吗?“讲个古代的加倍给钱。”“好!”大家跟着起哄。
第一个买卖哪能拒绝?咦,想起爷爷曾经给我讲过《“花痴”巡抚唐训方》的故事。我豁出去了旋即开讲:“话说道光年间的湘军将领,同治年间的安徽、湖北巡抚唐训方,颇爱花花草草,他的诗文涉及花草的就有十多个品种。”我拿腔作调学起说书的,想多赚几个彩头。
“有例考证吗?”一位六年级大哥哥迅即追问。我真想骂他个狗血淋头,可做生意的讲究个和气生财,只得佯装欢笑:“这位大哥哥听好了,‘开尽繁华一霎中,半浓半淡醉春风。新妆恍似瑶台见,不与凡葩艳冶同。’就出自唐训方的《咏海棠》。”见大家啧啧称赞,不妨妄议一番:“古人飞花摘叶皆文章,真值得我们细细品味……”
万事开头难,旗开得胜后家长接二连三购买了我的电子琴伴奏《乡间的小路》、二胡独奏《二泉映月》……赚得盆满钵满。
你以为钱就这么好赚?非也。家长同学并非十分想听我的什么故事、歌之类的,还不是借机献献爱心呗。卖艺的关键就一个“义”字了得。