卖艺人的作文
在一个冬天的傍晚,冷风呼呼的吹着,妈妈拉着我匆匆地往家走。快到村门口的时候,突然听到一阵从音响里发出的歌声,那歌声并不动听,反而带一些苍老和沙哑,以及劣质音响发出的刺刺啦啦的声音。我捂住耳朵问妈妈:“哪来这么难听的音乐呀!”说完妈妈就带着我,寻着声音找过去。
到那一看,原来是两位衣衫褴褛的老人在街头卖艺。一位盲人,他满脸皱纹,白色的头发被风吹得很乱,但却拿着话筒卖力地唱歌。旁边一位腿有残疾的老人站在音响旁调整声音。可周围一些人没有给钱,反而免费欣赏,还有一些人匆匆走过。我虽然穿的很厚但感觉冷极了,可他们只穿了一件很薄的衣服。这时妈妈从包里拿出所有的零钱来让我给他们,我拿着钱走到他们面前,把钱放进有些破旧的纸箱里,残疾的老爷爷感激地说:“谢谢你啊,小朋友!”。我微笑着摇头,离开后,他们又卖力地演唱。妈妈告诉我:“这些卖艺人和普通乞丐是不同的,他们不是只会伸手乞讨要钱,不劳而获,而是靠着自己的劳动来换来收入。他们不想白白要我们的钱。他们会想把自己会的所有的东西表现出来,得到的钱,才是真正的自食其力。”
我被那些人感动了,他们可能没有双眼,没有双腿,没有胳膊,但他们会用自己的勤劳换来幸福。把自己的努力和勤劳分享给大家,自强自立的人是让我们敬佩的。要知道付出永远比索取更加愉快!
很多年过去了,我常常会想起那两位卖艺老人,我懂得了无论生活的多么艰难,都要自强自立,幸福要靠自己劳动获得。