我和妈妈走在繁华的大街上,看见许多妈妈带着儿女去上兴趣班,几位年迈的老奶奶拎着布袋走向菜市场。
“快来看,看精彩的表演啰!”一阵刺耳的童声钻进了人们的耳朵,只见一个十二三岁的少年吆喝着,他衣衫褴褛,满身土灰。
一位妈妈对儿子说:“你看,如果你不好好读书就会变成这样。”
几位奶奶回过头,看着这位少年,正期待着他的表演。
四个时尚的青年踏着滑板,不停地在那儿转圈,起哄:“演啊!我们等不及了,快show吧!”
少年看见这么多人向他聚拢,便拿出了一根细铁棍,使劲地砸向地面,火花四溅说明这是根真的铁棍。开始表演了,只见这个少年把这根铁棍放到脖颈处,大声喊道:“大家看着,这可是货真价实的铁棒呢!”说完就用铁棍抵住自己的喉头,看上去很卖力地戳自己的喉头,“是不是力气小了点儿,有没有人愿意帮我的忙啊!帮我抵住铁棍。”少年大声喊道。
不一会儿,两个身强体壮的成年人上前,少年要他们俩站在一边把铁棍抵牢,铁棍的另一头是少年的脖子,表演继续着,少年脸憋得通红,脖子和腮帮都鼓起来,这少年沉下一口气,开始迎着铁棍用力,对方的俩成年人头上冒出了细汗,他们正用尽全力抵住铁棍,铁棍在不停地轻微晃动,只见少年猛地一使劲,结实的铁棍竟然像面条一样的弯曲了。
围观的人们情不自禁地叫好:“好啊,好啊!”
还有些人起哄:“根本就不是什么真功夫,托儿!”
只见少年的背后走出了一个小女孩,她含着泪花说:“我哥哥是真功夫!就是真的!”她拿出一个破碗出来收钱。
围观的人纷纷指责起哄的人,并掏出身上的零钱交给小女孩,收完钱少年拉着妹妹的手,开心一笑:“别哭了!你瞧,今晚的饭钱够了!”夕阳映照着西山,行人散开了,这兄妹俩渐渐地、渐渐地消失在人群中……