嘉兴年间,烟雨楼旁烟雨朦胧的江面上,一只小船正缓缓驶来。船头坐着一个妙龄少女,莫约十一二岁,一袭白衣若雪,打着一把青竹伞,腰间斜斜地插着一把玉箫,左手揽着一把瑶琴。路过岸边的人,脑海中总浮现出四个字“美若天仙”。
在后梢掌舵的是个长身玉立的少年,面如朗月,目似寒星。他穿着一袭竹布衫子,与那少女是兄妹。男的是大哥,姓箫名剑。女的是妹子,姓箫名晴别人都叫她晴儿。两人行至岸边,便大步走向烟雨楼。
而就在楼上,坐着一位青袍老人。他白发长须,独自饮着酒,眼望着着楼下的长堤。晴儿和箫剑上楼,他头也不回,盯着那条长堤。箫氏兄妹相那老人拜了下去,齐声叫道“外公。”那位老人这才转过头,一撸胡须,哈哈一笑:“乖孩儿们都起来吧!”随即又眉头一皱,向窗外一指,道:“你们看那个道姑。”两人顺势一看,登时全身一阵震,齐声低呼“李莫愁!她到江南来了?”说后面一句时声音微微一颤。
“她到江南,据说是要血染陆家满门呐!”老人叹道。“陆师叔?不会吧,他与李莫愁无冤无仇啊?”箫剑微一沉吟,说道。“说的也许不是陆师叔,是,”晴儿微微一顿,“是陆展元!”
“对,就是陆展元。这其中还要牵扯到陆展元的夫人何?君。早在十余年前年,陆展元曾去大理。那魔头赤练仙子李莫愁现下武林中人闻名丧胆,可是十多年前却是个美貌温柔的好女子,那时也并未出家。也是前生的冤孽,她与令兄相见之后,就种下了情苗。后来经过许多纠葛变故,陆展元与何沅君成了亲。”