我喜欢作文
我喜欢夏日,初升的太阳像一位染料工,慢慢地染红一朵朵云,把远处枝头悠悠的绿调和成一抹迷人的紫。微风轻拂过我的面颊,一天的生机便勃勃不息。
我喜欢在初春微风的轻拂中踏上田间的小路,看一块块平平整整、油油亮亮的麦田。田块紧挨紧地排在一起,连成一张无边无际的绒毯,且像是翠禽的羽毛织成的。碧绿多绒的地毯激发我想在上面躺一躺。麦田在细微的风中歌唱,空气中的水分子也欢快地鼓掌,麦棵一摇滴落几滴露珠,分散阳光,映出七彩的颜色。
我喜欢看山上的野草,在秋风里泛着金辉,在山脚下,山腰间,山顶上,到处都是。原本以为阳光太过于热烈才使得小草泛起黄色,可夜幕低垂,那满山的野草依旧泛着黄色,像夜空中的星星,发光发亮,装饰着整座山,构成一幅美景。
我喜欢水边高高的蒿草,像芦苇,在微微的晚风里摇曳。如果这时有一叶孤舟泊在岸边就好了。待白昼逝去,柔和的月光洒过来,晚风吹过小舟,小舟轻轻摇晃,河水静静流淌,天地一片莽苍,像极了一首诗:“细草微风岸,危樯独夜舟。星垂平野阔,月涌大江流。”
我喜欢冬天的阳光,在冷冷的霜晨展开。我喜欢那份宁静致远,没有喧哗的光和热,缓缓地不着痕迹。中午,满操场散坐着晒太阳的人,那纯属于学生时代的青春,纯净得一尘不染。我喜欢雪花的轻而温柔。在神秘的夜色里,翩翩飞舞,迷朦不可测。三片,五片……无声无息,飞向寒冷的大地。
我喜欢晴朗的日子。这样的清晨睁开眼,天地就是灿烂的,唤醒了沉睡一夜的愉悦心情。如果在家里,一定要赖在床上几分钟,看雪白的墙壁上,阳光欢快地舞蹈,像顽皮的精灵。我找个地方闲坐下来,想象着自己的头发由黑变黄再变红,一直到阳光照到山的那头。顶着一头彩虹回家,躲进自己的小屋。
我还喜欢花,不管是哪一种。我喜欢冷艳的秋菊、浓郁的玫瑰、平和的百合,淡雅的水仙。我也喜欢开在山野间那些不知名的小花,十字形的、球形的、星形的……我相信上帝在创造百花时,赋予了它们同样的尊荣。
我喜欢看一点书。在一灯荧荧之下,看书上的字一行行反射出荧荧的光,像镶上了一层金边,在我的眼底流动。我喜欢用纸壳做一个灯笼,里面放上一截长长的蜡烛,等到爷爷奶奶都睡熟了,我就把灯笼点亮来看书。夜读之余,我喜欢拉开窗帘看看天空,看看远处山坳里微微摇晃的灯光,那样模糊那样温柔,是不是那里也有一个夜读的人呢?
我喜欢一些旧东西。那张奖状是小学时被评为优秀少先队员获得的,记得当时我昂头问校长:“我的奖品为什么不和三好学生的一样?”。那一张照片是在我有了第一部手机的时候偷拍的:父亲用毛巾捂着脸,动作很搞笑。那一块玉是母亲送给我的,她希望菩萨可以保护我免遭困顿与伤害,后来母亲说我不适合戴玉器,让我摘掉。可我现在还戴着,因为我喜欢。戴着这块玉心里就暖暖的,看到那张照片就会偷偷地笑,看到那张奖状就会想到当时天真的模样。我喜欢沉浸在这些美好的回忆里。
我喜欢在黄昏的时候来到小桥边,风吹来一阵阵麦香,从我的鼻尖流过。那被夕阳照耀,像披了黄金色的盔甲的农夫在寻找着大地的含义。我在小桥边徜徉,桥下铺着阳光,一时觉得流淌着的是一粒粒的麦子。那种原始而淳朴的意象总是能深深感动我的心。
我还喜欢交友。在某个下过雨的午后,在檐雨滴答的窗前访旧真是美,不知道太阳从哪家的屋背上悄悄露出头来,而后忽然热闹起来。我们走在青柏的阴凉下,慢慢地走着,倾谈着,那迷人的午后似乎在演奏着一支轻快的乐曲。
世上的这一切,我都深深地喜欢。我喜欢能在我心里充满着这样多的喜欢。独自想象几十年后的日子,那时候一定会更美好。