记得刚换班主任时,她自我介绍:“我姓相,以后我就是你们的班主任了。”对于陌生的老师,我们都以为她姓“象”。直到有一天填写班主任名字时,我们才恍然大悟,这可是让我们震惊了好长时间。
一年的时光里,我印象最深的莫过于那次愚人节。
愚人节的前一天,我们政治课上正好学习了国外的节日,其中就包括愚人节,我们的班长突发奇想,在黑板上制定了一套愚人节计划,大家听得非常认真,记完之后大家都偷偷的笑了,幻想着明天高兴的事情。
上课铃声响了,相老师踩着铃声来了,一推开门,一个大大的红通通的气球便撞在老师的头上,我们称这一招为“开门红”,老师有些惊异,但很快便调整好了情绪;相老师说:“上课!”,我们一起说:“老师再见!”相老师疑惑的表情又展现在了她的脸上,我们急忙又说:“老师,愚人节快乐!”这时相老师才恍然大悟,说我们“鬼机灵”。
上课照常开始,相老师要在黑板上写字,桌子上又没有粉笔,相老师便习惯性的把手伸向桌箱子里去拿,一声清脆的击撞桌子的声音“咚”地响了起来,爆笑声回荡在教室里。原来,讲桌早已被同学们旋转了一百八十度,桌背朝向了老师,原来的桌箱口变成了桌背,老师手一伸,手自然碰在桌箱背面上,正好中了同学们的诡计。
笑声过后,相老师面带些许怒色,不会相老师生气了吧,我们不由得在下面窃窃私语。果然,相老师严厉的说:“你们竟然这样调皮、这般无礼、这么不尊重老师,别怪我不客气,来而不往非礼也!”教室里顿时雅雀无声,同学们面面面相觑,“把生字词看一下,我一会儿听写,错一个字绕操场跑一圈。”看来今天惹大祸了,同学们顿感事态严重,收敛起心情,纷纷惶恐地忙活起来,绕场一圈可是800米啊!谁不腿软啊!过了一会儿,只听“扑哧”一声,相老师笑了起来,说:“咱们扯平了!”这们这才惊醒过来,教室里顿时一片欢腾。同学们不由感叹,大人不计小人过,生姜还是老的辣啊!
直到现在,那天愚人节的场面还记忆犹新,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这不正是相老师宽广胸怀和崇高精神境界的真实写照吗!
在远方的相老师,您感受到我对你的思念,对你的呼唤了么?