在一片树林里,有一棵很老很老大树。小动物们都称它大树爷爷。
一天,大树爷爷生病了,身上有许多虫子,有的虫子还钻到大树爷爷的身体里去咬它。大树爷爷全身又痒又痛,常常发出痛苦的呻吟。住在树枝上的小鸟看见大树爷爷这么难受,也听见了大树爷爷的呻吟,就去找啄木鸟医生来给大树爷爷看病。
啄木鸟医生来了。它在大树爷爷的树干上用它又尖又细的嘴东敲敲,西敲敲,听见树干发出咚咚的空响,它就在那个地方啄一个洞,它把又细又长的舌头伸进洞里,把一条条虫子勾出来全部吃掉。
大树爷爷的病被啄木鸟医生治好了,他感到非常舒服,他就向啄木鸟医生说:“太感谢你了。”啄木鸟医生说:“不用谢,这是我应该做的。”说完,它又飞去给别的树治病去了。
第二年春天,大树爷爷不仅在旧的树枝上长出了新叶子,还在树干上长出了新的枝芽。大树爷爷笑了。