b:belief(信任)信任后进生才能走进后进生的心灵,走进后进生的心灵才能真正达到转化后进生的目的。不信任后进生,经常用怀疑的口吻盘问后进生,这种做法只能导致师生关系紧张。所以,班主任应充分信任每一位学生,反之,则达不到教育目的。 c:care(关心)“爱满天下”是当年陶行知先生倡导过的一句座右铭。他曾告诫对学生滥施刑罚的人说:“你的鞭子下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。” 因此,班主任应树立正确的学生观,关心每一个学生,尤其关心后进生的成长,把关爱撒向每一位学生的心田。面向全体学生施教,让班主任的关心伴随学生走好每一步。 d:digest(理解)理解是开启学生心灵的一把钥匙,作为一名成功的班主任,应通晓心理学、生理学的有关知识,对处于青春期的学生的行为有足够的认识,想学生之所想,急学生之所急,学会换位思考,理解每一位学生。 e:enjoy(欣赏)美国心理学家威廉。詹姆斯曾深刻指出:“人性中最深刻的禀赋是被赏识的渴望。”赏识可以激发学生的自尊心和上进心,是学生进取的不竭动力。一名优秀的班主任,首先应该是善于赏识学生的“伯乐”,对学生毫不吝惜自己的赏识。在日常生活与教学中,要善于欣赏、发掘每一位学生尤其是后进生的优点,让后进生扬起奋进的风帆。 f:feeling(情感)现代教育心理学研究表明:情感作为一种潜在的动力机制,对人的言行具有激励、诱发和调节的重要功能。意大利著名教育家米契斯在《爱的教育》一书中指出:“教育上的水是什么?就是情,就是爱。教育没有情爱,就成了无水之地,任你方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。” 因此,班主任必须注意以情育情,以情动人,充分发挥情感在班级管理中的感染、激励作用,使学生“亲其师,信其道。” g:give(付出)付出必定有收获。再调皮的学生,只要班主任把思想工作做到他的心坎上,总有日出云散之时。著名教育家乌申斯基说:“教师个人的范例,对于学生的心灵是任何东西都不能代替的最有用的阳光。”后进生的转化有一个渐进过程,只要班主任全身心地付出,后进生心头的“乌云”一定会被班主任热情的“阳光”所驱散。 h:help(帮助)后进生的形成原因很多,或因学习方法不当,或因意志力薄弱,或因教师教育的失误。所以,作为一名班主任,首先应分析后进生的成因,然后,针对后进生的具体情况对症下药,帮助学生重新树立信心,鼓起勇气,这是切断后进生形成的重要途径。 i:ignite(点火)一位优秀教师说:“所有难教育的孩子,都是失去自信心和自尊心的孩子,所有好教育的孩子,都是具有强烈自尊心和自信心的孩子。教育者要千方百计地保护孩子最宝贵的东西——自尊心和自信心。” 基于此,班主任应帮助学生点燃自尊心之火,点燃自信心之火。班会课的几句表扬、作业本上一句评语、促膝谈心时的几声赞许……都可以让学生重新点燃希望之火,重新扬起奋进之帆。 j:justice(公正)班主任是班级的“统帅”,其一言一行都对学生有着非常重大的影响,作为一名班主任,应“一碗水端平”,树立公正意识,公平对待每一位学生,切忌厚此薄彼,编袒一方,尤其不能只偏爱少数优秀学生,更不能有意无意地冷落后进生。
k:knowledge(知识)我国近代思想家黄宗羲曾说:“业之未精,有惑而不能解,则非师矣。”所以,作为文化知识的传播者和学生思想的引路人,班主任应具备扎实的理论功底和业务能力,使自己的“一桶水”常满常新,在学生中树立一座“无形的丰碑”,充分发挥自己的非权力影响力。