一把伞作文
中午,天气很好,一缕缕阳光从窗外照到教室里,大家都在认真地听老师讲课。小月的妹妹站在窗外等她下课,老师见她的妹妹还小就让她到教室里坐,一起上课。 “叮呤呤”,下课铃响了,小月牵着她妹妹小梅的手,走在回家的路上。她们有说有笑,看起来心情很愉快。不一会儿,天空逐渐黑了起来,时断时续传来一阵雷声。不出所料,阴霾满天的天空,顿时下起了倾盆大雨。小月和小梅急匆匆跑到一间小茅屋那里避雨。雨越下越大,似乎不想停下来,那小路又多了几个水坑,小月她们的爸爸去了医院看妈妈,没人来接。她们没有雨伞,只能在干着急。正当她们苦苦等待的时候,小军刚巧路过。他看见小月两姐妹没带伞,就走过去,把自己的伞递给小月。他没说什么,只是伸出一只手,想让小月撑自己的伞回家。小月见他只有一把伞,就不好意思地摆摆手,说:“不,我不能要,如果我拿去了,你怎么办!”小军脸红了,心又急躁,把雨伞一放地下,就背着书包,飞快的跑回家去。无奈之下,小月只能撑着小军“遗弃”的雨伞回家去了。小军回到家中,她妈妈问他为什么不撑伞,小军微微一笑:“我把伞给弄丢了。”妈妈不耐烦地说:“你一定要把它找到!”过了一会儿,小月来还伞,小军赶忙躲起来,他妈妈接过雨伞,把小军叫出来,小军羞涩地笑了笑,说:“没关系的,助人为快乐之本,大家都是同学嘛,互相关心是应该的!”送走了同学,小军的妈妈对小军说:“好孩子,你的行为是正确的,妈妈错怪你了,赶紧换衣服吧,小心着凉感冒了啦。”有时候,你的一个小小举动,也会让别人感到你对他的关爱,或许,这只是一把平凡的小伞,但里面包含了你的爱心。助人为乐,这就是我们应该做到的事。