他是一名有清华大学博士后学历的历史老师;他穿风衣,围围巾,颜值爆表;他上课讲热门影视剧……这不是《来自星星的你》中的都教授,这是西南大学历史学院历史教师——鹏宇,被学生们戏称为来自星星的历史老师。在他的课上,《盗墓笔记》《芈月传》被当成教材,布置的作业要做成“竹简”,这样的历史课你想听吗?
“黄歇就是战国四公子,估计比芈月小20岁,他们俩几乎没可能谈恋爱。史书上也从未有春申君掉下悬崖记载。”这不是追剧粉丝的讨论会,而是西南大学历史文化学院讲师鹏宇的一堂历史课,之前,他还在课堂上给同学们讲解《盗墓笔记》和古代墓葬知识。
今年32岁的鹏宇刚从清华大学历史专业博士后毕业不久,在西南大学任教仅3个多月。他认为,历史虽然包罗万象,但传统的讲授和记录方式却难免枯燥乏味。为此,他做了个调查,了解了系里80多位同学的兴趣,在讲授的过程中,把知识和兴趣结合起来。
“虽然《芈月传》之类的剧集并非正剧,但其中很多谈资都可以作为引导大家了解历史的催化剂。”鹏宇说,从历史角度分析,《芈月传》在史实框架还原度上大体是正确的。而从剧中人物、情节引入教学内容,极易引起学生共鸣,效果很好。鹏宇打趣说,曾有学生看过《盗墓笔记》后告诉他,自己学好历史之后要去盗墓发财,他便给学生们讲述了20-30年代陕西等地墓葬青铜器发掘的故事,并剖析了整个文物发掘收藏的产业链。最后得出这样的结论:盗墓不仅是一种犯罪行为,而且赚得还少。所以,学好历史,做文物专家比当盗墓贼划算太多。“话糙理不糙。”鹏宇笑称。
为了让大家保持兴趣,鹏宇还定下规矩:只要学生能指出自己讲课的错漏,他就给这位同学送礼。历史系学生邹沂杉就因在课堂上指出老师的读音错误,收获了一套价值数百元的《史记》。学生们还告诉重庆晚报记者,鹏宇还有一个习惯——绝不拖堂,有一次不小心拖堂了,他又定了一个规矩:拖堂就给大家发红包,一分钟一块钱,当即兑现。“算是效仿商鞅吧,一定要做到一言为重。”鹏宇说。