当讲到日本人侵略中国土地时,老师在讲台上激情四溢地讲着,好像此时不是在给学生讲课,而是在叙述着自己亲身经历的屈辱史。
台下寂静无声,虽是这样,但是无从得知学生是否也有着老师一样的心情,只有这位历史老师的声音在教室里一遍一遍地回荡着。这泛在耳边的声音无比刺耳,我心中荡起一波莫名的讽刺,我虽对敌国的这种行为十分愤恨,但是更多的想法是我对自己的国家而感到可悲,为什么会如此懦弱,如此的不堪一击,我甚至非常气愤自己会生在这么一个国家。“老师,我觉得中国之所以会被他国欺负,就是因为自己本身的无能,这是根本原因!”一个不知所以的声音响起,我泛起一抹嘲笑,原来还有人和我想法相同。“同学,不应该这么认为,我们的国家只是当时政府腐败,其实我们并不是没有能力,最后的胜利不是证明了么?”老师有点惊讶地回答。“那么,这长长的屈辱史又算什么,是可以用一次胜利就涂抹掉的么?
可笑在战争中还有内乱,中国就像没有还击之力的雏鸡,任人宰割!”老师的表情僵在脸上,一时没有回答这个学生,台下顿时一阵躁动,议论纷纷。那个同学胜利的笑映在我的眼里,我却突然觉得这个笑好刺眼,刺眼到我想抹杀它。又是一个声音:“其实你并没有资格站在这里说话,你没有冲到前线打过仗,你也不知道当时抗日的辛苦与血腥,站在国土上如此评论自己的国家你不觉得羞耻么?”这位同学站了起来,声音无比洪亮。他现在的心情很激动么?不,他很镇静,好像是在批评一个做错事的小孩,言语中虽含着重重的指责,但又好像存在着淡淡的说服,使人不觉低头回想,自己是不是想错了?是不是做错了?“这片土地养育着你,等于你的另一个母亲,你却这样指责她!哈,别告诉我你就是如此对待自己的母亲的!……”他仍在滔滔不绝地讲着,每一个字都重重地砸在我心头,惭愧感油然而生。台下仍是寂静无声,不过,这却是先前截然不同的寂静,一次难得的寂静。突然明白自己是多么愚蠢,多么不知所云。有人会这样羞辱自己的母亲么?这必戴上大不敬的帽子,应该担心会不会被雷劈呀!“生为中国人,死为中国魂。”这曾是我最喜爱的一句俗语啊,现在为什么又忘却了?仿佛这节课不再是一节历史课,而是我领悟的一个重要转折点。我受祖国物资的给予而成活,我受中华文明的哺育而成长,我受祖国精神的熏陶而茁壮。且不说应如何如何热爱祖国,但总得有一丝一毫的感恩之心吧!
铃声已经响了,这堂课已经结束了。所有同学如梦初醒,三三两两地交谈着,但是想必每一个同学的心里又多了一层感触,有深有浅,但是却深深地烙印在心底。回头看向黑板,再一次陷入呆愣中。上面有几个刚劲有力的白色粉笔字:国荣我荣,国耻我耻。这是老师的结束语。