这个学期的历史课开课之前,老师从班里选了一半学生,每天课间的时候,去他的办公室看一样东西。
星期四这天,历史课上,老师走进教室的时候,手里捧着一个大玻璃碗。
他先把之前选出的一半学生叫上讲台,那些学生对着玻璃碗里的东西发出一阵惊呼,赞叹、惊诧之情溢于言表。
台下的另一半学生按捺不住,结果等他们走上来看过之后,却莫名其妙地互相交换着疑惑的眼神:玻璃碗的清水里泡着一株很不起眼、挺难看的蕨类植物,比铅笔略长些。一把破草,值得这么大惊小怪吗?
等大家安静下来,老师说:“植物学界有这么一个故事。一位植物学者采集了一棵蕨类植物,制成标本,放进了实验室。11年后,有一天,他不小心把一杯水打翻了,水浸透了标本。过了一段时间,他惊奇地发现,标本干枯的叶子居然泛出了绿色。这种植物叫卷柏。”
老师接着说:“这个星期,我选了一半学生,每天去我的办公室观察,从把干枯的卷柏放进清水里开始,他们观察到每一天发生的细微变化,一蓬枯萎、蔫巴的草,慢慢出现若有若无的模糊的绿色,然后叶子一点点展开,直到今天,他们看到了完全舒展的一株绿色蕨类植物。当然,有的学生一定会问:‘又不是生物课,你给我们讲这些干吗?’
“之前看过标本逐渐复生过程的那些学生,和只看到标本现在状态的学生,对同一种现象表现出了截然不同的态度。了解这株植物来历的学生表现出了赞美和感叹,尽管它很不起眼;而只看到这株植物目前状态的学生,则表现出淡漠和不解。为什么面对同一种现象,你们的态度会有如此大的差异呢?”
教室里一片寂静。
老师郑重地提高了声音:“因为前面的学生看见了卷柏复生的历史,所以能从一把枯草里看到惊天动地的美。了解了一个事物的来历和发展的脉络,你就懂得了敬畏,就会客观冷静地看待它,而不是只要看见现象不够完美,就去一味苛责、批评。这就是学习历史对现在的意义——培养你看待事物的眼界。”
老师最后说:“很多人说学历史没有用,看看你们对待这株卷柏的态度,就知道学历史对价值判断真的有用。”