这个学期的历史课开课之前,老师从班里选了一半学生,每天课间的时候,去他的办公室看一样东西。
星期四这天,历史课上,老师走进教室的时候,手里捧着一个大玻璃碗。
他先把之前选出的一半学生叫上讲台,那些学生对着玻璃碗里的东西发出一阵惊呼,赞叹、惊诧之情溢于言表。
台下的另一半学生按捺不住,等他们走上来看过之后,却莫名其妙地互相交换着疑惑的眼神:玻璃碗的清水里泡着一株很不起眼、挺难看的蕨类植物,比铅笔略长些。一株破草,值得这么大惊小怪吗?
等大家安静下来,老师说:“植物学界有这么一个故事。一位植物学者采集了一棵蕨类植物,制成标本,放进了实验室。11年后,有一天,他不小心把一杯水打翻了,水浸透了标本。过了一段时间,他惊奇地发现,标本干枯的叶子居然泛出了绿色。这种植物叫卷柏。”
老师接着说:“这个星期,我选了一半同学,每天去我的办公室观察,从把干枯的卷柏放进清水里开始,他们观察到每一天发生的细微变化,一株枯萎、蔫巴的草,慢慢出现若有若无的绿色,然后叶子一点点展开,直到今天,他们看到了完全舒展的一株绿色蕨类植物。当然,有的同学一定会问:‘又不是生物课,你给我们讲这些干吗?’”“之前看过标本逐渐复生过程的那些同学和只看到标本现在状态的同学,对同一种现象表现出了截然不同的态度。了解这株植物来历的同学表现出了赞美和感叹,尽管它很不起眼;只看到这株植物目前状态的同学,则表现出淡漠和不解。为什么面对同一种现象,你们的态度会有如此大的差异呢?”
教室里一片寂静。
老师郑重地提高了声音:“因为前面的同学看见了卷柏复生的历史,所以能从一把枯草里看到惊天动地的美。了解了一个事物的来历和发展的脉络,你就懂得了敬畏,就会客观冷静地看待它,而不是只要看见现象不够完美,就去一味苛责、批评。这就是学习历史对现在的意义——培养你看待事物的眼界。”
老师最后说,很多人说学历史没有用,看看你们对待这株卷柏的态度,就知道学历史对价值判断,真的有用。