早在历史课上,我们便学习到了炎帝的故事,他的举动曾让多少无知的人重得新生命,他的事迹现在又被多少子子孙孙发扬光大。他的优良传统,他的崇尚品德影响着这世世代代的人们,我们很荣幸地来到炎陵,来到他真正的安息之地。
我们踏进了老庙,庙里的香火连绵不断,很难相信我们真的站在这片神圣的土地之上,呼吸着那样新鲜的空气,仿佛抬起头就能看到您,炎帝!啊!真的是您慈祥的相容。跨进了庙里,一座座石碑立在眼前,我相信!它记录了您的刻骨铭心,您的慈悲为怀,您的默默奉献。是那样的难以忘怀。
我随着人群的涌动,看见了您的巨大雕像,两双仿佛可以看透一切的眼睛凝视着前方,那紧皱的眉头看出了您的疼痛,对后辈的无限希望,而身后却是巨大的包袱。
此时已是黄昏时分,来到新庙的高处仰望天空,那云朵已经渲染,是那样的有层次,多余的阳光被轻轻抹开,让人叹为观止,炎陵真美啊!
后来我们学起了客家山歌,着浓浓的乡土文化让我们很感兴趣,我们与老师一起念起了歌谣:“月光光,秀才郎……”我们踩起了高跷,玩起了泥塑,观看了影片,这对我们多么有意义啊,让我们从费力的学习中解救了出来,也教会了我们什么是快乐,什么是团结,什么是合作。我们不得不承认炎陵的魅力所在,让所有的人都融入其中,便过目不忘。
尝到炎陵的农家风味更是难得,我们来到农民的家里,爷爷奶奶热心得招待我们,我们便在田间玩耍,欣赏着小花小草。小花们很可爱,明明不如其他花儿艳丽,但人是会把自己独特的风韵展示出来,他们并不是独树一帜,而是以更加积极更加乐观的心态去生活,天天向上!
后来,我们开始帮助爷爷奶奶做事,帮他们洗菜,切菜,忙里偷闲的时候还不忘聊聊天。多亏了奶奶我们尝到了最纯正的豆浆,饭菜居然被我们抢得连油星子都没了。我们的确很开心!
这回,我们是真真切切地体会到炎陵——是一个神圣的地方。我们看到了炎陵的风风光光,它的文化,它的风味,它的美丽,它的内涵。炎帝爷爷你看啊!您的子子孙孙没有让您失望,我们永远都是您的骄傲!