人的一生都会经历许多的“那一刻”,开心的,快乐的,高兴的,伤心的,难过的……本文所写的“那一刻”让我记忆犹新。
那天下午,我们班的第二节课是音乐课,第一节课下课后,文艺委员就用多媒体放起了轻松愉快的音乐。我们就一起听音乐,优美的乐曲在耳边萦绕,大家个个笑容满面,都沉浸在这音乐的世界中,每个人都仿佛是音乐中那一个个跳动的音符,快乐地排列成动听的音乐。心情是多么的轻松、愉快……
就在这时,教室门开了,一个身材高大的人走了进来,他就是我们的历史老师——李老师。就在那一刻,欢乐的世界被这突如其来的“灾难”给摧毁了。他一走进来就说:“上历史。”听到这句话时,大家的心情瞬间跌入低谷,一个个被迫去找历史课本,大家都十分生气,但那又能怎么样呢?最终,大家还是极不情愿地拿出历史课本,还是不得不接受上历史课的事实。大家都在心里默默地悲叹道:多可惜的音乐课啊!又一个星期与你失之交臂了。刚开始上课时,李老师还指着我们说:“你们班本来是好的班级,但是,课堂纪律越来越差,有时吵得一团糟……”其实,我们班大多数同学是好的,只有少数人纪律差一些。他之所以这样说,就是在生我们班一个纪律差的同学的气罢了。说完之后,大家开始了这节漫长的历史课。老师在台上讲得津津有味,而我们却是一番无精打采的样子,似听非听。有时,他叫我们回答问题,我们也只是随随便便说两句,应付了事。说实话,我们都不知道自己是如何熬过这一节漫长的历史课。
课后,我总在想,为什么历史老师一定要用音乐课来上历史课呢?虽然音乐老师请假了,让你来代这节课,但是,当你来到教室,看到全班同学都沉浸在音乐的海洋中,看到我们轻松、愉快、惬意的生态,再想想我们平时学习任务是多么的重,学习时间是多么的紧,学习压力是多么的大。更何况每星期只有一节音乐课,历史课却有好多节呀,为什么你就不能用这节课和我们一起来听听音乐,唱唱歌,放松一下绷紧的神经,愉悦一下疲惫的身心呢?李老师啊!这节历史课真的那么重要吗?缺了这节课,我们就会考的很差吗?你又反思过这节历史课到底有多好的效果吗?
当然,我们也应该反思我们作为学生的不足,平时上历史课不够认真,有时讲小话,甚至吵闹,会让历史老师很生气。但我想,我们以后会慢慢认识到学好历史的重要性,会认真对待历史这门学科,上课认真听讲,积极回答问题……
总之,在音乐课改上历史的那一刻,我们多么希望李老师或其它学科的教师,能够了解,更应该理解我们的心声,让我们在学好文化课的同时,能多一点时间和空间,来让自己得到放松和愉悦。