我在仕途上失意,在官场上遭人排挤,于是我不得不隐居在鹿门山上。
那一天,我有些郁闷,便走出家门,徘徊在这青山绿水之间,久久不肯离去。恰巧这时候,我看见老朋友正向我走来,我便快步迎了上去。老朋友一见我,便亲切地拉住我的手,对我说:“我正准备邀请你去我家吃饭呢,没想到在这儿就遇见你了,我们赶紧走吧!要不菜就凉了。”我经不住他热情地劝说,便点头答应了。一踏进老朋友的家门,就闻到了一股酒肉的香味儿。只见老朋友早已准备好了黄米饭和鸡肉。我一边享受着佳肴,一边望着窗外美丽的风景:翠绿的树木环绕着整个小村庄,村子的四周青山横斜。看着这一幕,我不由觉得心旷神怡。
我情不自禁的打开窗户,一股清风扑面而来。向窗外望去,我面对的是打谷场和菜园,许多人正辛勤的劳作着。我郁闷的心情一下子大好,和老朋友一边喝酒,一边谈论着今年庄稼的长势。这美好和谐的一幕将永远珍藏在我的心底。这儿没有官场上的勾心斗角,为了权力,每个人都不择手段;相反,这儿拥有的只是人与人之间美好的情谊,每个人都纯朴自然,以自己最真诚的一面去对待每一个人。想到这儿,我对老朋友说:“等到今年重阳节的时候,我一定还要来这儿在与你一起品尝菊花酒。”朋友笑了,我也笑了。
走在回家的路上,我的心情格外舒畅。