上学期我们到红十四军纪念馆参观。
一路上,柳树摇动着柳枝像维吾尔族的姑娘在翩翩起舞欢迎我们的到来,不知不觉我们就走进了红十四军纪念馆。
陵园内松树苍翠肃穆宁静,悼念仪式开始了,承重的哀乐声响起,叽叽喳喳地议论声顿时停下来,周围变得鸦雀无声,全体肃立默哀三分钟,然后进入陈列馆。一幅巨大的照片吸引我的眼球,一个男孩骨瘦如柴、一丝不挂,肋骨根根暴露,两眼深凹,啊,真可怜!走进百花亭,四名栩栩如生的红军领导人的,王若飞等,蜡像他们好像在讨论如何与敌人大干一场。跨入展厅,当年红军用过的枪炮已经锈迹斑斑,仿造的红军桥、红军井,红军就义的油花,为让后人牢记耻辱,还有点战争场面再现。“老户庄战役”一名战士爬上搞搞的城墙,不顾生命的安危,手捧机枪奋力想敌人碉堡猛烈开火,裂一名战士在城墙上作掩护,望着这情景,我耳边似乎想起“叭叭叭”地机枪声。随着人往前走,又是一些副巨大的照片排列整齐于强四周,原来是追思堂,烈士们的遗照让我肃然起敬,庄严的向他们鞠躬,行队礼,献上白花,阅读了先烈们的事迹,我思绪万千,革命先烈们为了我们幸福,战死,不惜牺牲生命。
参观结束,尽管我们又累又渴,腿像灌了铅一样,走不动,但想到先烈们为现在抛头颅洒热血,我们这点累算什么呢?想到这我们精神百倍,高兴的大踏步向前走。