从小打到,我们一直被教导,要做个完美的人,事事都要做到尽心尽力,要不断完善。然而,人又哪里有这么完美,100%完美的人和事实不存在的。有时候,接受残缺也是一种成熟。
记得史铁生吗,他在青年时不幸患病,当时他无法接受这个残酷的现实,想要以自杀的方式结束这段痛苦的生活。诚然,人生有太多意外的变故,而人的生命只有一次,如果这样不爱惜自己的生命,做出了不理智的行为,后果是无法挽回的。后来,史铁生在母亲的帮助下,一点点不断进步,不断练习走步,即使残疾了,也要去学习和锻炼。后来,他的文章越写越好,残疾根本无法阻挡人们对他的崇拜。
有些残缺,它已经发生了,也许,我们不能挽回了,我们只好接受残缺。但是,接受并不意味着,就原地不动,我们应该做的,是去站起身来,努力地去逃离这种困境。先学着接受,再试着改变。有些时候你会发现,残缺也是一种美,残缺而努力的你,更美。