除夕那天,我和奶奶一起做汤圆。奶奶告诉我:“春节做汤圆,表示一家人团团圆圆、和和美美地生活着。”
只见奶奶先把面粉倒在脸盆里,然后浇上水搅拌,最后把这些面粉捏成一大团。奶奶对我说:“现在可以开工了。”做汤圆开始了,奶奶教我先抓一小团面团,把它搓圆,再用两只大拇指嵌在中间,慢慢地转。奶奶告诉我:“这一步很关键,底薄了,馅会漏出了;底厚了,就会蒸不熟。”我就照着奶奶的方法去做,结果成功了。奶奶说:“现在可以放上芝麻馅,然后用手慢慢地转,让口子变小后合拢,最后把它搓圆。”真是功夫不负有心人,不一会儿一个汤圆就展现在我的眼前。虽然我做的汤圆不漂亮,但是这是我亲手做的汤圆,心里还有一点小小的成就感。
没过多久,一盘子的汤圆就做完了。我望着像乒乓球似的汤圆,高兴地笑了。心里想:今天我不仅学会了做汤圆,而且还尝试到了成功后的喜悦。