既然我们成为狗狗的主人,就应该尽自己最大的努力去照顾它们,爱惜它们!狗狗的生活习性与人类是很不同的。 狗狗的生活习性: 狗完全靠它那嗅觉非常敏锐的鼻子生存,鼻子仿佛就是它的大脑,而狗的嗅觉能力是我们人类的一百万倍。它可以嗅出空气中很远的地方所飘过来的味道,提早警戒。甚至人类生气,恐惧,憎恨,高兴时肾上腺素激增,所产生的身体的味道,它也十分的敏感。以至有的狗会“狗眼看人低”,对着穿着邋遢的人狂叫。为了常保持嗅觉敏锐,它会不时的将鼻头舔湿,只有生病时才懒的去舔,就会干干的。刚睡醒时也会是干的,因为还没来的及去舔。所以单靠鼻子干就断定它生病了,是很牵强的。狗的睡眠很浅,它们很少沉睡,因为它随时都用耳朵注意周遭的变化。它的听力仅次于嗅觉,可以分辨自家的汽车,说话声甚至开门声。倒是狗的视力并不好,因为它的眼睛的水晶体是人类的两倍厚,所以狗是近视眼。但是因为眼珠比较突出,所以视野宽广,因此容易注意到移动的物体。又因为它是昼伏夜出的狼,所以对颜色的分辨能力很差,分辨不出色彩,只有黑白浓淡而已。它的嘴巴其实是它的另一只手,是理毛的工具,也是打架的武器,因此狗对味道的感觉比较迟钝。它的痛觉也很迟钝,多集中于身体的末端,像鼻头,四个脚端,耳朵,尾巴。所以这些地方都不喜欢人家碰,因而有些住在公寓里无法扒土扒树,没有磨掉指甲机会的狗,都不喜欢尾巴被拉被扯。 狗狗的身体语言: 狗的身体语言比猫简单多了。高兴时就摇尾巴,激动时就跳跃,前脚踏步,耳朵塌平,甚至会搭上来舔我们的脸。生气愤怒时龇牙咧嘴,全身僵硬,四肢伸直,耳朵竖直,尾巴小心翼翼的慢慢左右摆动同时发出低沉的吼声;这时,人们再接近它,它就大叫。害怕时狗会缩着身体,尾巴下垂,耳朵也后缩,严重时会发抖,甚至大小便都出来了。无聊时,全身懒散,没精神,甚至伸懒腰,打哈欠。期盼时,它会坐正,摇尾巴,定神看你,同时发出”恩恩恩“的乞怜声。撒娇时,会依偎过来,一遍一遍地舔你。它完全顺服时,会躺在地上四脚朝天,甚至,当你接近时,它会来舔你的手,下巴,鼻头。 狗狗是不是很可爱呢?