星期一这天,老师因为纪律又一次发火了,这次不是小火,是大大的火。
午自习,学校要求五年级全体学生写什么《论语》读后感,我正在发愁,写哪句好呢,笃信好学……还是三军可夺帅也……好呢?哎呀,烦死了,有好些同学在打打闹闹,心不在焉,我真想混进去,可我还有任务在身啊,该做的作业还是要做的,总不能抛到九霄云外吧,再说我也是语文课代表(当时),总要起到带头作用吧?“咚咚咚……”又是检查红领巾的,没看见我们都戴着吗?不对不对,检查红领巾的人力气哪有那么大?我抬头一看,是金老师,看着金老师凶狠的眼神,要是目光能杀人,我们早已死了几亿次了,肯定有急事,同学们从热闹非凡,一下子变得鸦雀无声了,等待金老师发令。
“讲话的自觉站起来。”金老师一下子喉咙响亮起来,“我都听到了。”有些人还想滥竽充数一下,听到后半句话,不敢了,就怕两个字“多罚”,我和大部分同学慢吞吞地站起来。嗨,谁叫叶开萍问我一个字呢,要是她有本字典,我有本字典,也不至于这样了吧,我出于热心肠,真是灵验了第三单元考试课外阅读最后一句话啊,“设下圈套”,害了自己,悲剧啊,看在和学习有关的份上,就饶我一次吧,饶我一次还送福神和财神,饶一送二,还不好啊,什么,饶一送一百,不划算啊,老师这么贪啊,早知道就让周易八卦大师先帮我算算命了,怎样才能逃过这劫,看来一切全靠命运掌握了。”“跟学习有关而说话的坐下。”噢耶,我无罪释放喽,我表情目光呆滞,但是心里有说不出的高兴,我吴竣凯福大、命大、好运气更大!真想举办个party庆祝一下。其余没坐下的同学呢,就倒霉了,那天金老师太伤心了,惩罚力度就大大的增加——500字检讨。
要说纪律,这不是金老师一个人烦恼的问题,其他的任课老师包括同学们也对我们班的纪律头疼,不想提起“纪律”两字。这就像个病,是个传染病,早期(三(1)班)只是个别同学,老师以为正常,吵是孩子们的天性,所以不重视。中期(四(1)班)就开始泛滥了,老师管得不彻底,没打破沙锅管到底,发现一点治一点,最重要的病源没有治好。晚期(五(1)班)开始重视已经来不及了,泛滥成灾,从个别变成一大部分,现在只能控制病情,要想变得每个人都自觉遵守纪律,很难了。
我相信,经过这一天,纪律一定会大幅度改进,我希望上面所说的治不好这个病是骗人的,奖励处罚是暂时的,自觉遵守纪律才是长久之计啊!